Если установлен диагноз с неутешительным прогнозом: что делать?

Если установлен диагноз с неутешительным прогнозом: что делать?
Если установлен диагноз с неутешительным прогнозом: что делать? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Если установлен диагноз с неутешительным прогнозом: что делать?

Любой диагноз всегда меняет нашу жизнь, её уклад и качество. И неважно какой он: аллергия, грипп, остеоартроз или другие заболевания. Безусловно, установление диагноза событие неприятное и вызывает бурю негативных эмоций, но жизнь продолжается и человек способен адаптироваться.

У кого-то опускаются руки, кто-то начинает заниматься своим здоровьем. Все реагируют на подобные ситуации по-разному и по-разному ищут свои способы, как жить с болезнью.

Стадии принятия

Говоря о случаях, когда поставлен страшный диагноз, нельзя не вспомнить знаменитую модель психолога Элизабет Кюблер-Росс. Именно она, наблюдая за умирающими больными, выделила пять стадий горевания. Разберем каждую из них.

Стадия 1: Отрицание

Зачастую, столкнувшись с сильным стрессом, поначалу человек отрицает проблему. В случае со страшным диагнозом он утверждает, что врачи ошиблись, никакой болезни на самом деле нет или она скоро пройдет, или начинает обращаться к всевозможным целителям, экстрасенсам.

Почему же так происходит? Отрицание – защитная реакция нервной системы от сильных потрясений. Мозг человека как бы начинает работать на автопилоте, перестает воспринимать информацию, поступающую извне, и одновременно собственные эмоции. В какой-то степени это полезно, но есть и обратная сторона. Да, человек защищен от всего негативного, но одновременно он перестает видеть и позитивное. Он действует нерационально, в соответствии со своими иллюзиями. При этом переживания, от которых он отгородился, никуда не исчезнут: рано или поздно с ними придется столкнуться лицом к лицу.

Женщина закрывает лицо рукой
Защищаясь от сильных переживаний, человек отрицает свою болезнь

Стадия 2: Гнев

Наконец, человек осознает произошедшее и понимает, что это нельзя игнорировать. В это время эмоции дают о себе знать в полную силу, потому что находят выход через наименее развитые компоненты психики. Взрослый человек превращается в большого ребенка и злится на всех: на врачей – за то, что сообщили страшную новость и не могут помочь, на окружающих – за то, что не поддерживают, остаются здоровыми и продолжают обычную жизнь.

Осознание и выплескивание эмоций в целом помогает прожить внутреннее состояние. Но агрессия по отношению к близким может отдалить от них, разорвать связи и лишить поддержки. Поэтому по возможности нужно искать безопасные пути выхода негативной энергии: это могут быть физические нагрузки, творчество, работа.

Стадия 3: Торг

Девиз человека, находящегося на этой стадии: «возможно, еще не всё потеряно». Больной пытается выторговать возвращение здоровья или хотя бы значительную отсрочку неизбежного. В ход идут всевозможные ритуалы: человек меняет образ жизни на более правильный и здоровый, дает себе и высшим силам обещания («если всё обойдется – больше никогда не прикоснусь к алкоголю», «стану регулярно жертвовать в благотворительные фонды»), пытается быть кому-то полезным, нужным.

И в этом нет ничего страшного до тех пор, пока ритуалы сами по себе безобидны. Но некоторые люди начинают буквально изматывать себя на непосильной работе, ударяются в сомнительные духовные практики, отказываются от эффективного лечения в пользу альтернативных методик. Всё это может сильно ухудшить течение болезни.

Стадия 4: Депрессия

Эта стадия одна из самых тяжелых и зачастую затягивается надолго. В классическом варианте это типичное депрессивное расстройство: человек ни с кем не общается, не хочет заниматься привычными делами, перестает следить за собой, теряет интерес к тому, что раньше нравилось. Даже если вокруг есть что-то позитивное – он этого не замечает. Его внимание полностью поглощено негативом. Типичные эмоции в таком состоянии – раздражение, подавленность, грусть, чувство безысходности.

Но депрессия может протекать и по-другому. В обществе человек весел и общителен (иногда даже чрезмерно), а один продолжает страдать. Такое состояние распознать со стороны намного сложнее.

Расстроенный мужчина
Зачастую справиться с подавленным состоянием во время тяжелой болезни помогает психолог

Стадия 5: Смирение (принятие)

Этот термин вовсе не означает, что человек смирился и принял случившееся. Такое настроение – скорее, признак продолжающейся депрессии.

Смирение в этой модели напоминает процесс отказа от курения. Человек привык к никотиновой зависимости, страдает без сигарет, но в то же время понимает, что это отбирает у него время и здоровье. Так и с тяжелым заболеванием: оно уже стало чем-то более менее привычным. Есть привычка переживать, но эти переживания приносят страдания, и от них хочется избавиться, понять, как смириться с болезнью. Да, диагноз есть как факт. Но теперь это не то, вокруг чего крутится вся жизнь, и оттого становится неполноценной. Теперь это еще один фактор и нужно как-то жить дальше, несмотря на него.

Всё намного сложнее

Модель Элизабет Кюблер-Росс, конечно же, несовершенна и в известной степени условна. Психика человека устроена сложнее. Некоторые стадии могут отсутствовать, некоторые повторяются, они длятся по-разному. Иногда человек как бы движется по кругу: почти доходит до принятия, а потом опять откатывается к первым стадиям. Самому больному и его близким важно чувствовать изменения в его настрое: это помогает действовать продуктивно, понимать, чем можно помочь, и постараться сделать максимально полноценной жизнь с диагнозом.

К вышеперечисленным стадиям также добавляют несколько дополнительных:

  • Недоумение – когда человек находится в растерянности. Ему ничего не понятно, и он не знает, что делать. Мысли путаются и хочется ухватиться за любую соломинку, а важные дела забываются. Нет четкого плана. В это время для больного важно, чтобы нашелся человек, который такой план составит, будет буквально водить за руку. Это может быть родственник, хороший друг, врач или волонтер.

  • Диссоциация – когда человек буквально ничего не чувствует и действует машинально. Эта стадия похожа на отрицание, но там есть эмоции, а при диссоциации – буквально ничего. Вся жизнь как в густом тумане.

  • Отчаяние. В этом состоянии есть одновременно что-то от гнева, депрессии, торга и недоумения. Человек не знает, что делать, паникует. Он пытается действовать, но получается нерационально и хаотично.

Еще выделяют такое распространенное состояние среди больных, как чувство вины. Человек считает, что он заболел, потому что сам вел неправильный образ жизни: слишком много работал во вредных условиях, часто нервничал, неправильно питался, мало занимался спортом, испытывал гнев на других людей. Отчасти некоторые факторы риска связаны с образом жизни. Но всё же развитие заболевания – это не уравнение с простыми переменными. Развитие многих заболеваний – результат действия нескольких факторов, далеко не всегда зависящих от нас. Поэтому нет причин винить себя в болезни, особенно сейчас.

Рассказывать ли родственникам о своем диагнозе?

Узнав о диагнозе, многие люди не хотят сообщать о нем родным и друзьям. Особенно сильно не хочется перекладывать стресс на ребенка или пожилого родственника со слабым здоровьем. Но если совсем не с кем не делиться, то не будет и поддержки, а она в таких ситуациях очень важна. Нередко больной представляет, как его ребенок перестанет спать по ночам, у пожилой мамы из-за переживаний ухудшится здоровье, а жена или муж подаст на развод. Но зачастую наши близкие оказываются более стойкими, чем мы себе представляем. Они находят в себе ресурсы и делятся ими, дают поддержку, предлагают помощь.

В то же время окружающие хорошо чувствуют состояние тех, кто постоянно находится рядом. Недомолвки могут нарушить эмоциональные связи в семье, вызвать у родных чувство вины.

Конечно, к близким нужно относиться бережно, понимать, в какой форме лучше преподнести информацию, выбрать подходящее время и место. Одновременно нужно беречь и себя: не на все темы хочется разговаривать, частые вопросы вызывают усталость и раздражение. Тут важно найти баланс, сохраняя в отношениях доверие и честность.

Если больному человеку не удается самостоятельно справиться со стрессом, депрессией и другими психологическими проблемами, всегда можно обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в эмоциях, прожить и принять их. Нередко психологическая поддержка требуется и родственникам пациента. И в таком случае тоже выручат психологические консультации.

Медицинское сообщество всё сильнее осознает важность такой поддержки для пациентов и их родственников. Даже если больной человек и его родственники находятся далеко от крупного города, есть возможность получить консультации психолога онлайн.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам