Отношения с контрзависимым

Отношения с контрзависимым
Отношения с контрзависимым «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Отношения с контрзависимым

Близость, эмоциональная близость, эмоциональная связь – это то, что очень важно и одновременно то, что может заставить испытывать негативные эмоции и сильную боль.

Что такое контрзависимость

Близость – это близко, глубоко. С одной стороны, человек очень хочет близости с другим, хочет ощущать себя влюблённым, испытывать яркие эмоции. А с другой – чем глубже погружается в другого, тем сильнее ощущает угрозу для себя. Отдаёт, растворяется и одновременно боится, что эта желанная близость его поглотит, сделает зависимым и лишит стабильности.

Про «зависимость», «созависимость», «контрзависимость» слышали все.

Все эти состояния основываются на целом спектре причин и следствий, которые вызывают противостояние между желанием полного слияния с другим человеком и недопуском в своё личное пространство.

Все мы родом из детства и чаще всего в основе развития как зависимости, так и контрзависимости – психологические травмы в раннем возрасте. Но какие именно, что и как происходило в то время – это целая палитра.

Причины развития контрзависимости

  • Чрезмерно контролирующие родители, которые блокировали развитие самостоятельности ребёнка. В итоге ребёнок стал ассоциировать любые близкие, глубокие взаимоотношения с несвободой, гнётом. Конечно, эта модель потом переносится во взрослую жизнь и отношения с партнёром.
  • Разделение матери и ребёнка в слишком раннем возрасте, когда ребёнок ещё к этому не готов.
  • Когда ребёнок недополучал любовь и тепло со стороны мамы и папы.

Таким образом у человека постепенно формируется страх отвержения, потери. Ему проще придерживаться правила «не привяжусь – не потеряю, а значит, и боли не будет».

Так как всё идёт из травм детства, то самодиагностика и самокоррекция тут не работают.

Так как всё идёт из травм детства, то самодиагностика и самокоррекция тут не работают

Безусловно, наше общество контрзависимость выращивает, удобряет и к солнышку поворачивает словно цветочек в горшке. Пышно цветёт культ индивидуальности, абсолютной автономии. Обществу нужен человек индивидуальный, самодостаточный, сильный, а вот его эмоции… «Эмоции – делают меня слабым и уязвимым!».

И у зависимости, и у контрзависимости в основе лежит страх, ощущение угрозы и уязвимости, просто с разных сторон.

Формы поведения и зависимого, и контрзависимого направлены на устранение или снижение боли от уже имеющихся или ожидаемых негативных эмоций.

Зависимый боится остаться один и делает всё, чтобы не испытать страх из-за одиночества. Он уязвим наедине с собой, ему нужен кто-то рядом.

Контрзависимый опасается снова попасть в травмирующую ситуацию – быть непринятым, отвергнутым, разочароваться. Подойти к другому поближе, узнать его, рассмотреть и в итоге обжечься, испытать боль. Ему проще превентивно избегать отношений, чем разочароваться и столкнуться с болью. "Нет близости – нет проблем". Как правило, он не понимает, что с ним происходит. Он очень глубоко боится одиночества, но всё же меньше, чем открытости и близости с другим человеком.

Признаки контрзависимого

  • очень сложно, с большими трудностями идёт на сближение с людьми;
  • противостоит любым попыткам других людей сблизиться с ним, так как испытывает при этом всепоглощающее чувство тревоги;
  • обесценивает бывших партнёров после расставания;
  • очень тяжело переживает любые чувства, кроме чувства гнева;
  • испытывает ужас перед возможным контролем со стороны других людей;
  • скорее откажется от помощи, чем примет её;
  • боится, что люди не примут его и отвернутся, если он покажет свои страхи, слабости, переживания;
  • вешает на себя, как игрушки на ёлку, огромное количество хобби, увлечений, мероприятий, рабочих и бытовых дел.
Что такое контрзависимость

Как себя вести с контрзависимым человеком в отношениях?

Во-первых, не стоит придерживаться распространённого мнения, что для сохранения отношений с контрзависимым вы должны играть под его дудку и изображать официанта, подносящего ему удобство и комфорт. Выбор, конечно же, за вами… но не переоцените свои силы. Вылезая из кожи вон и желая угодить, можно запросто растерять весь ресурс, сдуться и пожелать сбежать подальше от такой работы.

В отношения человек вступает тогда, когда считает, что так ему будет лучше, чем одному. Вступать в отношения и при этом жить в дефицитах ничем не обосновано. Жизнь у нас одна и желательно жить её так, чтобы она приносила удовольствие. Мы и говорим про отношения. Что же это за отношения, если один приспосабливается под другого, лишь бы тот не убежал?

Контрзависимый человек, конечно же, имеет свои особенности, как и любой, у кого есть внутренние проблемы. Обслуживать эти особенности не стоит, а вот аккуратно, мягко, деликатно направить и помочь преодолеть сложности – это замечательно.

Что такое контрзависимость

Если так получилось, что вы выбрали в партнёры контрзависимого, это не означает, что вы обязаны нести сей крест всю жизнь.

Вы выбирали и узнавали друг друга. В какой-то момент пришли к пониманию – один из вас контрзависимый. Это отношения. В отношениях сложные ситуации партнёры решают сообща – один решает свою проблему, а другой помогает. Или один решает, а другой не мешает и т.п.

Если ситуации потакать, то контрзависимый не будет счастлив сам и своим поведением будет снижать качество жизни близких людей.

Во-вторых, основное правило при общении не только с контрзависимыми, но и вообще с людьми, у которых есть какие-то травмы – это понимание, что происходит с человеком и релевантные этому реакции и действия.

Контрзависимый опасается сближения. Если пересекаются его внутренние границы там, где его психика начинает бить в набат, он начинает испытывать страхи и негативные эмоции. У каждого контрзависимого свои границы. Их можно прочувствовать и понять, с какого момента он начинает защищаться и выстраивать частокол. Можно даже приспособиться, но, повторюсь, только на некоторое время и если вы уверены, что проблема решается.

Если вы точно знаете, что ваш партнёр контрзависимый, вы можете попробовать настроить в диалоге баланс, при котором будете получать от него обратную связь и в то же время не заводить его в сильный дискомфорт. Обратная связь очень важна. Без неё вы лишены ориентиров и не сможете оценить эффект от ваших стараний. Это не приведёт ни к чему, кроме напряжения и взрыва. Помните, что ваш партнёр сам страдает от того, что не может наладить близкий контакт из-за страхов. Контрзависимость – это не про холодного отвергающего человека. Это про травмы. Перед вами не только отвергающий человек, но и тот, кто боится ощутить боль. Понимая это, вы сможете взглянуть на ситуацию под разными углами и начать её решать.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Узнать свою самооценку» Скидка за прохождение теста