Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР)

У каждого в жизни иногда случаются события, которые заставляют нервничать, переживать, бояться, находиться в состоянии сильного стресса. Чаще всего эти эмоции временные. Постепенно ситуация стабилизируется и душевное равновесие восстанавливается.

Но иногда переживание травмирующих событий настолько сильно, что оставляет в психике глубокий отпечаток, нарушая способность человека адекватно обрабатывать информацию. Снова и снова вспоминая в деталях произошедшее, человек заново переживает травматический опыт. Любые мелочи, напоминающие о них (так называемые триггеры), вновь погружают в негативные эмоции и выбивают из привычной жизни.

Такое состояние называется посттравматическим стрессовым расстройством, сокращенно – ПТСР. Другое его название – посттравматический стрессовый синдром. Человечеству известно о нем еще с древнейших времен. Например, если почитать знаменитую «Илиаду», то становится понятно, что Гомер и его современники хорошо знали о глубоком влиянии на психику травмирующих событий. Однако исследования, которые позволили хорошо изучить ПТСР и выделить его как вполне конкретное расстройство, были проведены только в XIX веке. Ученые подробно описали симптомы этого состояния, проанализировав состояние людей, участвовавших в войнах, ставших жертвами преступников и природных катастроф.

По статистике ПТСР является одним из самых распространенных психических нарушений. В определенный момент жизни оно встречается у 7–10 % населения. Причем больше к нему склонны женщины, чем мужчины, – распространенность составляет около 10 и 5 % соответственно.

Каковы причины посттравматического стрессового расстройства?

Посттравматическому стрессовому расстройству всегда предшествуют сильные психотравмирующие события. И это не только военные действия, террористические акты, нападения преступников, ограбления, пожары, природные катастрофы, пребывание в плену, пытки, смертельно опасный диагноз и т. п., но и социальные и семейные обстоятельства. Например, один из родителей, который внезапно является домой среди ночи в нетрезвом состоянии и устраивает скандалы тоже создает ощущение нестабильности, опасности, дестабилизирует ситуацию в семье и является сильным психотравмирующим фактором, особенно для ребенка. Сложный развод также относится к психотравмирующим событиям.

Напуганная девочка
Отсутствие чувства стабильности тоже относится к психотравмирующим событиям

Вызовет ли то или иное событие ПТСР, и насколько сильным будет расстройство – это зависит от целого ряда факторов:

  • Пол и возраст. Как я уже упомянул выше, ПТСР у женщин встречается чаще, чем у мужчин. Пожилые люди и маленькие дети тоже предрасположены сильнее.
  • Профессия. Высокому риску ПТСР подвержены врачи, спасатели, военные, журналисты – им часто приходится видеть смерть и страдания других людей или рисковать собственной жизнью.
  • Наследственность. Если у членов семьи человека наблюдается склонность к тревожности и частым депрессиям – он сильнее предрасположен к ПТСР и другим психическим расстройствам.
  • Индивидуальные особенности. Сюда можно отнести черты характера, особенности биохимических процессов в головном мозге.
  • Роль человека в стрессовых событиях. Он может быть пострадавшим, активным участником или просто свидетелем.
  • Сопутствующие неврологические проблемы, например, состояние после перенесенной черепно-мозговой травмы.
  • Характер травмирующих событий. Зачастую можно отметить те или иные характерные особенности. Например, у жертв похищений нередко ПТСР развивается еще во время пребывания в плену и сопровождается так называемым стокгольмским синдромом – стремлением оправдать похитителя. У военных, принимавших участие в боях, часто возникают флешбэки. Например, им могут слышаться крики людей в шуме машин за окном, а в темных силуэтах видятся вражеские солдаты. У людей, вернувшихся с войны, нередко проблема усугубляется сложностями с адаптацией к мирной жизни – они не могут найти в ней свое место.
  • События в детстве. Например, насилие в семье, смерть одного из родителей.

Что чувствует человек с ПТСР?

Симптомы посттравматического синдрома многообразны и могут довольно сильно различаться у разных людей. Выделяют четыре группы симптомов: навязчивые мысли о травмирующем событии, избегание, негативные изменения в мышлении и настроении, негативные изменения в эмоциональных и физических реакциях.

Навязчивые мысли о травмирующем событии в первую очередь проявляются в том, что человек постоянно вспоминает о произошедших событиях, прокручивает их в голове. Эти воспоминания воспринимаются как нежелательные, вызывают тревогу, но с них сложно переключиться на что-то другое. Выше я уже упомянул о флешбэках. Это переживание травмирующего события так, будто бы оно происходит снова. В тяжелых случаях может сопровождаться галлюцинациями и бредом. Воспоминания о произошедшем могут приходить не только днем, но и по ночам, в виде неприятных снов, кошмаров. О перенесенной травме может напоминать любое незначительное событие, у каждого это что-то свое. Например, это может быть плач ребенка, какой-то предмет, определенные слова. Столкнувшись с подобными триггерами, человек с ПТСР испытывает сильный стресс.

Симптомы избегания – своего рода антипод навязчивых мыслей. Человек старается не думать о произошедшем, избегает разговоров на эту тему и вышеупомянутых триггеров.

Среди негативных изменений в мышлении и настроении чаще всего встречаются следующие:

  • негативные мысли о себе, окружающих людях, мире в целом;
  • мрачный взгляд в будущее, чувство безнадежности, безысходности;
  • проблемы с памятью: зачастую люди затрудняются вспомнить подробности психотравмирующего события;
  • ощущение отстраненности от семьи, друзей, сложности с поддержанием близких отношений;
  • потеря интереса к занятиям, которые раньше нравились;
  • сложности с получением позитивных эмоций;
  • отсутствие ярких эмоций – человек как бы в состоянии эмоционального оцепенения.

Негативные изменения в эмоциональных и физических реакциях часто проявляются в том, что человек постоянно напряжен и находится в ожидании опасности, он легко пугается, вздрагивает, если рядом что-то неожиданно происходит или ему что-то показалось. Некоторые люди становятся агрессивными, у них часто возникают вспышки гнева. Других беспокоит непреодолимое чувство стыда, собственной вины. Нередко ПТСР проявляется в виде проблем со сном, концентрацией внимания.

При ПТСР такие симптомы сохраняются дольше одного месяца. Они могут меняться со временем, становиться более сильными или слабыми. В зависимости от течения, выделяют три формы посттравматического стрессового расстройства:

  • Острое – когда признаки посттравматического синдрома возникают сразу после психотравмирующего события.
  • Отсроченное – когда симптомы возникают спустя шесть месяцев или больше.
  • Хроническое – когда проявления сохраняются три месяца и дольше.
Расстроенная женщина
Эмоциональное оцепенение – частый спутник ПТСР

Чем это опасно?

Почему же нужно лечить ПТСР? В первую очередь потому, что оно снижает качество жизни. Страдание не позволяет полноценно сконцентрироваться на других вещах и событиях в настоящем, ощущать спокойствие, безопасность, достигать намеченных целей. Со временем состояние может усугубиться и запустить цепочку разрушительных последствий:

  • В стремлении снять стресс человек может начать злоупотреблять алкоголем, принимать наркотические, психотропные вещества. Получая временное облегчение, человек разрушает психику и здоровье в долгосрочной перспективе.
  • Некоторые люди уходят в другие виды зависимостей, например, игровую. И это тоже разрушительным образом влияет на все сферы жизни.
  • Психопатизация личности – практически необратимое изменение черт характера. Такому человеку очень сложно адаптироваться в обществе.
  • Депрессия.
  • Формирование навязчивых страхов – фобий. Например, человек может начать панически бояться темноты, открытых пространств, какой-либо болезни.
  • Панические атаки – приступы паники без видимой причины.
  • Социальная изоляция, разрушение семьи, связей с близкими людьми.
  • Расстройства пищевого поведения.
  • Попытки суицида.

К тому же ПТСР влияет на физическое здоровье. Последствиями могут стать проблемы с эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и другими системами организма.

Как диагностируют это состояние?

ПТСР диагностируют врачи психиатры и психотерапевты.

Чтобы диагностировать ПТСР, врач задает пациенту ряд вопросов и разбирается во всех нюансах: что именно случилось, какую роль в этом событии играл пациент, какие симптомы беспокоят, когда они появились, как долго сохраняются и пр.

Можно ли справиться с этим расстройством самостоятельно?

Некоторые рекомендации по поводу образа жизни помогают справиться с проявлениями ПТСР: избегание эмоционального перенапряжения, прогулки на свежем воздухе, встречи с друзьями, новые знакомства, полноценный отдых и сон, хобби, забота о физическом здоровье, распорядок дня, правильное питание. Но это не лечение, а только дополнение к нему. Справиться с посттравматическим стрессовым расстройством самостоятельно очень сложно. Полноценно восстановиться обычно получается только с помощью специалиста.

Эффективные методы лечения ПТСР

Часто лечение посттравматического стрессового синдрома начинают с медикаментозной терапии. Тут применяют разные типы препаратов в зависимости от симптомов и тяжести расстройства. Их можно купить в аптеке только по назначению врача. Не нужно бояться этих лекарств: они не превращают человека в «овощ» и не меняют личность. Задача врача – подобрать терапию так, чтобы устранить негативные эмоции и реакции, тем самым помочь человеку вернуться к полноценной жизни в настоящем.

Параллельно присоединяют разговорную психотерапию, а позже препараты отменяют, и она становится единственным методом коррекции. Существуют разные подходы и методики работы с посттравматическим синдромом. Лучше всего зарекомендовали себя три:

  • Когнитивная терапия (коррекция когнитивных искажений). Специалист помогает человеку распознать негативные установки, паттерны мышления и заменить их на рациональные. Вслед за мышлением меняются и эмоции, реакции.
  • Экспозиционная терапия. Суть метода в том, что человек постепенно все ближе сталкивается с произошедшими психотравмирующими событиями и учится их преодолевать. Начинают с воспоминаний. Важно научиться их проживать, адаптироваться к ним. Психика – это защитный механизм, она адаптивна. Специалист помогает психике человека создать условия для постепенной адаптации и десенсибилизации. Терапия начинается с менее болезненных моментов. Когда это получается, переходят к более сложным. Экспозиционную терапию часто применяют вместе с когнитивной.
  • Десенсибилизация движением глаз (ДПДГ, англ. EMDR). Этот подход объединяет элементы двух предыдущих и имеет собственные особенности. Во время сеанса специалист просит пациента перемещать палец в разные стороны и следить за ним глазами. Это помогает отвлечься во время негативных воспоминаний и также дает возможность психике человека адаптироваться.
На приеме у психолога
Разговорная психотерапия – одна из составляющих лечения ПТСР

К коррекции при ПТСР у мужчин и женщин всегда нужно подходить индивидуально. Психолог или психотерапевт подробно расспрашивает человека, выясняет все нюансы и после этого составляет оптимальный план. Чаще всего с этим расстройством удается справиться – если применяются правильные методики с доказанной эффективностью и человек сам настроен на совместную работу со специалистом. На нормализацию состояния может уйти разное время: иногда несколько месяцев, а иногда психологическая поддержка нужна всю жизнь. Но к полноценной свободной жизни без постоянной тревоги и навязчивых мыслей вернуться вполне можно.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам