Расстаться нельзя, мириться: как наладить отношения с партнером

Расстаться нельзя, мириться: как наладить отношения с партнером
Расстаться нельзя, мириться: как наладить отношения с партнером «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Расстаться нельзя, мириться: как наладить отношения с партнером

Семейная жизнь – непростое путешествие. На старте очень хочется, чтобы оно было длиною в жизнь. Однако на пути партнеров поджидают разные трудности, справиться с которыми и сохранить любовь – тот еще квест. Кому-то это удается, кому-то – нет. Поговорим о том, как наладить отношения после ссоры и восстановить союз, который находится на грани разрушения, чем может помочь психолог.

Счастливая пара
Чтобы сохранить счастливый брак, нужно обсуждать все, что не нравится, и искать компромиссы

Разлад в отношениях – причина в нем или во мне

В каждой семье бывают кризисные времена и кажется, что отношения зашли в тупик. Можно сдаться и развестись, а можно попытаться наладить отношения с мужем или женой, даже если они находятся на грани.

Первое условие успеха – не перекладывать вину на партнера, что бы ни случилось, нужно разделить ответственность на двоих. Если вы к этому готовы и согласны потрудиться, брак удастся сохранить даже после серьезного удара, такого как измена.

Как показывает практика психологов, необходимость наладить отношения в паре чаще всего возникает по четырем причинам.

  • Измена. Одна сторона чувствует себя преданной, оскорбленной и униженной, вторая не знает, что сделать, чтобы загладить вину. Поможет только осмысленное общение и осознание, чего не хватало союзу, если партнер пошел на измену.
  • Постоянные ссоры. Если между партнерами то и дело вспыхивают ссоры из-за пустяков, проблема намного глубже «разбитой чашки» или «следов на мокром полу». Скорее всего, имеет место подавление эмоций и невысказанный негатив, раздражение накапливается, и происходит грандиозный взрыв.
  • Нужно научиться говорить о своих чувствах в режиме «здесь и сейчас», оперируя конкретными фактами без формулировок наподобие: «Ты всегда так делаешь…», «Ты никогда меня не…» и т. п.

  • Тиран-жертва. Иногда такие отношения сильнее любви и устраивают обоих партнеров. Но если жертву тяготит ее роль и постоянное давление со стороны супруга, нужно менять формат, иначе брак ждет развал.
  • Формат «тиран-жертва» – это не всегда об абьюзе. Чаще один партнер вкладывает в отношения всего себя, а второй воспринимает это как данность и не особо старается. Чтобы наладить такие отношения потребуется помощь семейного психолога. Один партнер должен научиться больше думать о себе и меньше угождать, второй – не только потреблять заботу, но и отдавать.

  • «Замершие» отношения. Так принято называть отношения, которые не развиваются, а застыли в одной точке. Даже если эта точка стабильная и ровная, более эмоциональный партнер начинает задыхаться.
  • Спасти такой брак сложно – часто супруги просто не подходят друг другу по темпераменту. На ранних порах, пока чувства свежи, это незаметно, ведь эмоции бьют через край. А со временем проявляется в полном объеме: более эмоциональный партнер хочет отдачи, а другой не способен на ту реакцию, которую от него ждут. Проработать ситуацию можно только диалогами.

Заявление о разводе
По данным ЕМИСС в 2020 году в России распалось 73 % браков, если сравнивать с числом зарегистрированных союзов, годом ранее – 65 %, а 70 лет назад – всего 4 %

Как выйти на разговор об отношениях с партнером

Как бы ни заезженно звучала фраза «работать над отношениями», тем не менее делать это нужно. Конструктивный диалог без агрессии и обвинений поможет наладить отношения после ссоры, воскресить угасающий брак.

Раз в полгода проверяйте свой «брак» на живость, чтобы понять, насколько вы близки с партнером и избежать кризисных ситуаций, таких как серьезные конфликты и измены.

Задайте себе пять вопросов и ответьте на них:

  • Вы проводите отпуск вместе, предпочитая общество друг друга веселой компании?
  • Вы делитесь впечатлениями о прочитанных статьях и книгах, просмотренных фильмах, различных новостях?
  • Если нужен срочный совет, вы в первую очередь обращаетесь за ним к партнеру?
  • За последние полгода вы ничего не скрывали от супруга?
  • Если у вас появятся два билета в кино или театр, путевки на отдых, вы позовете партнера?

Не менее трех «да» – признак того, что есть эмоциональная связь, а значит, отношения «живы», и над ними нужно работать, какой бы конфликт ни произошел.

Пара держится за руки
В большинстве случаев спасти семью может откровенный разговор и помощь психолога

К конструктивному разговору нужно подготовиться морально. Провести его лучше дома или во время совместной прогулки в парке, чтобы никто не мешал. Наладить отношения с женой или мужем также поможет совместная поездка, где партнеры будут большую часть времени проводить наедине, свободно общаясь.

Но если даже при благоприятных условиях выстроить разговор сложно, стоит обратиться к семейному психологу, который поможет наладить контакт.

Чем поможет семейная терапия

Когда вы зашли в тупик и не можете выстроить диалог, тем не менее, хотите сохранить семью, так как дорожите друг другом, психолог поможет осознать причины разлада и наладить коммуникацию.

Специалист подскажет, как правильно формулировать фразы, чтобы они не ранили и не задевали. Научит безболезненно беседовать на самые сложные темы, прислушиваться друг к другу и проявлять свои чувства.

С помощью психолога возможно наладить даже отношения, которые находятся на грани разрушения, главное – готовность бороться за семью и идти на компромисс.


Напишите нам