Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?

Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?
Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?

Под словом «гендер» обычно понимают набор характеристик, которые присущи мужчинам и женщинам. В любом обществе от представителей разных полов всегда ожидали определенного «нормального» поведения – это так называемые гендерные роли.

В то же время каждый человек сам себя внутри воспринимает как мужчину или женщину, выстраивает в соответствии с этим самоощущением всю свою жизнь и в первую очередь отношения в семье. Это относится к сфере гендерной идентичности.

Понятие гендера в психологии

Понятие гендера в психологии – это не то же самое, что понятие пола. Пол – это лишь физические характеристики. Гендер учитывает психические, культурные и социальные различия.

Даже сейчас, когда времена домостроя давно канули в Лету и активно ведется борьба за равные права, гендерные стереотипы очень сильно влияют на отношения между партнерами. Они определяют разделение домашних обязанностей, модели общения между членами семьи, взаимодействия между детьми и родителями разных полов. Это то, что каждый из нас усваивает буквально с молоком матери.

Исследования показывают, что есть существенные различия между отцовским и материнским воспитанием: ребенок воспринимает эти стереотипы на уровне подсознания, и в дальнейшем они сильно влияют на его гендерную идентификацию, на то, как он будет строить собственную семью.

В древние времена схема отношений в семье выглядела просто и однозначно:

  • Мужчина – добытчик и кормилец. Он охотится, приносит домой пищу. В стенах своего дома он «монарх», который принимает все важные решения. Ему простительна полигамия, потому что это часть его самореализации, часть его естества.
  • Женщина – хранительница домашнего очага. Она должна быть кроткой, скромной, без возражений принимать точку зрения мужа. Во всех культурах к моральным качествам женщины предъявлялись повышенные требования.

Такое неравенство было необходимостью в далекие времена, когда пищу приходилось добывать с трудом, большую роль играла физическая сила. Маскулинность (мужественность) предполагала высокую ответственность и в то же время неограниченную власть и авторитет в семье.

Как меняется гендерное поведение в современной жизни

Современные условия жизни сильно изменились. На это повлияли многие факторы: развитие науки и технологий, идеи гуманизма, большое количество возможностей и ресурсов, к которым может получить доступ практически каждый человек. Чтобы быть успешным, человеку уже не нужна грубая сила, напористость, агрессия и прочие качества, традиционно приписываемые мужчинам.

Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?

По сути, когда человек принимает те или иные модели гендерного поведения, он заключает определенный «контракт» с окружающими и в первую очередь с членами своей семьи. Надо сказать, что условия этих «контрактов» менялись много раз на протяжении истории. В последний раз это произошло со становлением демократии и рыночных отношений. Семья перестала быть миром, где есть «царь» и «подчиненные». Все ее члены равноправны – каждый готов взять на себя определенные обязанности, но при этом каждый хочет обладать свободой воли, чувствовать себя в безопасности, знать, что его мнение всегда будет услышано и имеет значение.

Почему некоторые люди продолжают жить прошлым?

Люди все разные. В то время как одни анализируют изменения и особенности движения в обществе, другие придерживаются традиционных взглядов. Наиболее распространенный аргумент: «так было всегда, и так должно быть». И человек будет особенно сильно держаться за такие мысли, если они ему удобны. Например, мужчине легко быть главой семьи, когда он получает от этого только выгоды: единолично принимает решения, контролирует финансы, отмахивается от домашних дел – «я работаю, деньги домой приношу, а остальное – женские заботы». При этом «домашнему монарху» не нужно рисковать жизнью на охоте и войне, строить своими руками жилье, как это было традиционно много веков назад.

Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?

Помимо выгод, есть вторая причина – люди зачастую не анализируют, не проводят аудит тех изменений, которые происходят в обществе. Не задаются вопросом «а как эффективно будет взаимодействовать сейчас в семье?». Вместо этого они доверяют тем установкам, которые получили от своих родителей, и слепо строят жизнь в своей семье в соответствии с ними. Им невдомёк, что сейчас они живут уже в другое время. Страна другая, общество другое, и строить семейную жизнь по укладу, заимствованному у родителей, уже неэффективно.

Пример:

Семья, в которой мужчина считает себя главой семейства, и жена, которая с этим соглашается и тем самым подкрепляет его убеждения. Мужчина живет так, как ему удобно, как он хочет жить. Работает на низкооплачиваемой работе и зарабатывает те деньги, которые может там заработать. При этом когда у семьи возникают потребности и супруга выносит на повестку дня вопрос дефицита денег, он отвечает: «Я мужчина, и я делаю то, что делаю. Этого достаточно, я так решил». Он принимает единоличное и, возможно, неэффективное решение.

Его жена – художница. Она может писать замечательные картины и помогать семье, продавая их. Но всё, что она говорит мужу про дефицит денег и возможные решения этой проблемы, обесценивается мужем, и не исключено, что за свою инициативу она может получить ещё и наказание: «как ты посмела своему мужу что-то сказать?». Он запрещает супруге зарабатывать, потому что он мужчина и зарабатывать в семье должен он. А вот сколько он зарабатывает и что можно сделать для исправления ситуации – обсуждение этого пресекается.

Мужчина пытается выполнять свою функцию, а женщина – свою. Их совместные усилия могли бы привести к лучшему результату, но всё идет по неэффективному пути. Роли не взаимозаменяются, не адаптируются, и супруги живут так, как живут. Хотя, если бы муж позволил супруге писать и продавать картины – семья жила бы лучше.

На самом деле, гендерное поведение – это куда более сложное явление. На его формирование влияют многие факторы, и зачастую люди их даже не осознают:

  • историческое наследие страны, народа;
  • социальные и культурные особенности;
  • воспитание в детстве, поведение родителей;
  • религиозные взгляды;
  • личностные особенности, убеждения;
  • социальное и финансовое положение членов семьи;
  • наличие детей, их количество, пол.

Влияние всех этих и других факторов пытаются объяснить различные гендерные теории.

Современная идеальная семья – какая она?

Вопросом о том, как распределяются роли в семье, задавались многие философы и исследователи. Существует немало теорий гендерной системы, и они меняются с каждой новой эпохой. Современная социология рассматривает мужчин и женщин как абсолютно равных партнеров с равными правами и ответственностью. Такой подход наиболее справедлив, и современный уровень развития человечества позволяет его реализовать.

Гендерное поведение в семье: кто в доме хозяин?

Как показывают исследования, эту концепцию гендерных процессов сложнее всего принять мужчинам – потому что им предстоит расстаться с доминирующей ролью. Если раньше всё было однозначно, то с приходом равенства появляются новые проблемы, вопросы. Чье мнение должно быть более весомым? Кому принимать важные решения, касающиеся всей семьи, если ее члены не могут прийти к согласию? Как распределить зарабатывание денег и домашние дела, чтобы получилось поровну? На эти вопросы нет однозначного ответа.

Пример:

В семье на повестке дня появляется проблема, которую нужно решить. У мужчины есть своё мнение, но у него нет опыта в этом вопросе, и он владеет информацией поверхностно. У его супруги этот опыт есть, пусть и небольшой. Они садятся за стол и начинают обсуждать. Женщина пытается дать свой опыт, озвучить его. Но мужчина всё пресекает на корню – «я мужчина, я должен все решить, а ты тут меня оскорбляешь своим мнением». И они делают так, как хочет мужчина, и в конце концов получают не очень хороший результат. При этом минус получает не только каждый из них, а вся семья в целом будет страдать от этих последствий. Мужчина понял, что его позиция оказалась неверной и в итоге пострадали все, но остался доволен тем, что «победил» – женщина приняла его мнение в том разговоре.

Тут самое время вспомнить, что семья – это не просто люди, которые живут под одной крышей и вынуждены как-то находить между собой компромиссы. Крепкая, гармоничная семья – это команда единомышленников, которые относятся друг к другу с любовью, пониманием. И тут нет готовых схем. Важно разговаривать, искать вместе выход из сложившихся ситуаций, уметь жертвовать своими интересами, но в то же время знать свои личные границы. Это всегда индивидуальная, очень тонкая работа. Гармонию привносят гибкость и понимание. А упертость и следование стереотипам могут только навредить.

Мне часто приходится наблюдать семьи, в которых сложилась ситуация, как в басне «Лебедь, рак и щука». Когда люди придерживаются разных стереотипов, по-разному видят роли для себя и своего партнера.

Стоит задуматься вот о чем: что заставляет вас выстраивать отношения в семье таким образом, как вы это делаете сейчас? Ваше желание создать крепкие, гармоничные отношения? Или набор установок, которые даже не ваши собственные, и вы следуете им, потому что «так заведено»? Никто не обязан брать на себя определенные роли по умолчанию – вы вольны сами их выбирать так, как комфортно вам и вашему партнеру. И это не что-то высеченное в камне раз и навсегда. Семья – сложная и динамичная система.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Узнать свою самооценку» Скидка за прохождение теста