Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Компьютерная зависимость у мужа: что делать?
Компьютерная зависимость у мужа: что делать? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Индустрия компьютерных игр предлагает удовольствия на любой вкус. С одной стороны, компьютерные игры развивают внимание, память, логику, помогают сбросить стресс и зачастую способствуют социализации. Виртуальную реальность даже используют для восстановления когнитивных способностей у людей с заболеваниями нервной системы.

Но есть и обратная сторона. Иногда игры затягивают настолько, что человек практически полностью отрывается от реальности.

Чаще всего в зависимость от компьютерных игр попадают мужчины. Семье перестает хватать денег, накапливаются домашние дела, общение между мужчиной и его семьей сводится к формальному. Жена переживает, разрывается между детьми, работой и домом, а муж занят стрелялками или гонками и интернете. Какие порывы в первую очередь возникают у его супруги? Высказать всё, накричать, упрекнуть. Но поможет ли такая тактика? Скорее всего, нет. В первую очередь нужно разобраться в ситуации и понять, как правильно действовать.

Почему возникает зависимость от компьютерных игр?

Если человек постоянно во что-то играет на компьютере или зависает в интернете – он почему-то принимает для себя такое решение. Что-то его на это толкнуло, есть причины. Можно, конечно, всё списать на лень и безответственность. Но чаще всего причины лежат намного глубже и проблема возникает еще до того, как человек начинает проводить много времени в играх.

Если он ушел туда с головой, значит, его чем-то не устраивает реальный мир. Или в реальности не хватает ярких эмоций, или же это своего рода бегство от повседневных забот, высокой ответственности и хронического стресса. Или и то и другое.

Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Чем так привлекательны компьютерные игры?

  • отсутствие ответственности – ошибки и неудачи не приведут к серьезным последствиям, потерям;
  • возможность без последствий выплеснуть накопившуюся агрессию и другие негативные эмоции;
  • постоянные победы и достижения, которые даются легче, чем в жизни;
  • возможность выбрать для себя любую роль, совершать действия, которые невозможны в реальности, и получать результат.

Человек выходит из этого интересного красочного мира и смотрит на то, что его окружает в жизни. Как он воспринимает жизнь в сравнении с игрой? Как рутину, серость, болото. Естественно, ему хочется обратно, туда, где он непобедимый герой или великий спортсмен.

Ученые уже всерьез рассматривают зависимость от компьютерных игр как заболевание. Например, в пятой редакции авторитетного американского документа «Руководства по диагностике и статистике психических расстройств» (DSM-5) – расстройство, связанное с интернет-играми, рассматривается как потенциальный новый диагноз, требующий дальнейших исследований. Это такая же пандемия в современном обществе, как и депрессия – компьютерной зависимостью, по некоторым данным, страдает до 10 % населения Земли.

Согласно критериям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), тревогу пора бить в случаях, когда поведение человека «характеризуется резко сниженным контролем над играми, что приводит к увеличению времени игры и негативным последствиям во многих аспектах индивидуальной жизни: личной, семейной, социальной, профессиональной и других соответствующих сферах деятельности». Такие люди нуждаются в помощи. Их нужно «выдергивать» обратно в реальность. Но как это правильно делать? Давайте разбираться.

Какие меры не помогут?

«Я работаю на двух работах. Вечером пришла домой – посуда не помыта, белье в стиралку не загружено, ужином и не пахнет. А он опять сидит в онлайн-игре. Я устроила скандал. А что еще я должна была сделать?»

Многие скажут, что реакция женщины на ситуацию вполне естественная. Но к какому результату она приведет? Крики и ругань только усугубят ситуацию. Мужчина лишь убедится в том, что в компьютерном мире, действительно, намного лучше, чем в реальности. А супруга будет восприниматься им как кость в горле, которая мешает получать удовольствие. Естественно, решения проблемы это не даст. В итоге всё чаще будут происходить конфликты, атмосфера будет накаляться, и в будущем это может привести к разрушению семьи.

Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Вот еще один весьма распространенный пример:

«Меня очень беспокоит, что мой муж постоянно проводит время за компьютером. Но ругаться очень не хочется, не такой я человек. Наверное, он просто сильно устал, ему сложно справляться с делами, не всё устраивает в наших отношениях. Я стараюсь это исправить. Беру на себя большую часть дел по дому, стараюсь всегда хорошо выглядеть. Но ничего не меняется – он только всё больше уходит в игры».

Не стоит ждать, терпеть и надеяться, что человек всё поймет сам. Проблему видите только вы – потому что именно вам причиняет дискомфорт такое поведение. А у игромана всё хорошо – он получает удовольствие и рад, когда ему никто не мешает.

И наконец, третий пример:

«Я пыталась много раз с ним разговаривать. Объясняла, что он жертвует из-за игр работой и нам не хватает денег. Но всё как об стенку горох. Никакие доводы не помогают».

И вряд ли помогут. Потому что в данном случае женщина пытается приводить рациональные аргументы. Но игровая зависимость лежит совсем в другой плоскости – эмоциональной. Человек не осознаёт проблему, пока она не касается его лично. Зачем, ведь всё в порядке – а если что-то плохо, то это можно компенсировать эмоциями, полученными в компьютерном мире.

Так что же делать с компьютерной зависимостью?

Если вы не хотите разрушать отношения и желаете избавить дорогого вам человека от компьютерной зависимости, то в первую очередь вам важно осознать, что ваш муж не сможет изменить ситуацию, пока сам этого не захочет.

Зависимости отличаются от других болезней одной ключевой особенностью. Человек, у которого, например, повышено артериальное давление, испытывает страдания. Он понимает, что у него болезнь, она мешает испытывать радость, от нее хочется избавиться. А зависимый человек получает от своей зависимости удовольствие. А зачем бороться с тем, от чего хорошо?

Так и с зависимостью от компьютерных игр.

Фундаментом решения проблемы является взращивание осознанности у игромана. Ваша первая задача – показать человеку: его зависимость является для него проблемой, вредит ему.

Осознанность игромана выращивается не криками, не угрозами, не шантажом, а подготовкой нужных условий и почвы для того, чтобы:

  1. у него было время и возможность осознать, что жизнь в игре – деструктивна для него;
  2. у него был выбор – либо играть, либо возвращаться в реальный мир.

Существуют разные способы это сделать:

  • Установите четкие границы.

В игру мужчину затягивают стимулы, которых нет в реальной жизни. Но семья – это взаимосвязанная система, и если один член системы «пропал в игре», то остальные неизбежно ощутят все «побочки» этого выбора. Куда денутся обязанности, которые были на плечах мужа? Правильно! Перейдут его супруге. Женщина будет действовать на пределе своих возможностей, тревожиться из-за отсутствия поддержки и ощущения нестабильности, будет требовать к себе внимания. Конечно, это повлечет негативные последствия.

У вашего близкого человека, как и у каждого члена семьи, есть свои обязанности. Не берите их на себя. В спокойном тоне напомните ему, что он живет в семье, а значит, у него есть обязанности. «Вот твои обязанности, вот – мои». Не кричите, не угрожайте, не шантажируйте, а просто не занимайтесь его обязанностями. Если он не постирает свою одежду – значит, ему придется ходить в грязном. Не сходил за продуктами? Вы тоже не станете этого делать поздно вечером, придя с работы. В его голове должна сформироваться четкая связь: когда он отказывается от своих обязанностей в угоду удовольствию, ему это причиняет дискомфорт.

  • Не поощряйте игры. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Например, когда человек играет, не подносите ему к компьютеру пищу. Если он просит вас что-то сделать за него, пока он играет – не делайте. «Как освободишься, так и сделаешь», – говорите спокойно. За игрой он занят, ему некогда, а потом все равно придется разбираться с накопившимися делами. Вряд ли ему понравится спешно собираться на работу, завтракать чем придётся и т. п.
    • Если муж плотно сидит за играми, можно попробовать стать его «кривым зеркалом». Это довольно экстравагантная мера, но для некоторых людей она подходит. Вы можете тоже плотно «подсесть» на какую-нибудь компьютерную игру, рассказывать о ней с утра до вечера, забросив некоторые важные дела. Если вы не сторонник игр, то можно заняться каким-то хобби. Рассказывайте о своем увлечении с утра и до вечера, пока мужчине не станет тошно от этих рассказов.
  • Не рассказывайте человеку, чего он лишается из-за игровой зависимости – лучше покажите наглядно. В семье стало меньше денег – значит, он не сможет покупать хорошие вещи, получать любимую еду, может быть, даже не получится оплатить интернет. Человек должен понять: «я проиграл что-то очень важное – стоило ли оно того?».
  • Есть еще крайняя мера – ограничить доступ к компьютеру, если ситуация совсем катастрофична. Если можно обойтись без этого – лучше обойтись. Обычно такая мера вызывает массу негативных эмоций и есть риск усугубить ситуацию, ведь запретный плод, как известно, особенно сладок. Но в самых сложных случаях это единственный выход.
Компьютерная зависимость у мужа: что делать?

Два момента, которые стоит осознать, если ваш муж - игроман:

  1. Вы не сможете помочь ему, если он сам не захочет помочь себе. Не стоит находиться в роли спасателя на постоянной основе. Спасатель рано или поздно устанет спасать и может превратиться в преследователя.

Если вы выбираете быть с мужчиной и действовать – действуйте релевантно. Нельзя вытащить из болота того, кому там хорошо. Вы можете создавать почву, условия, обстановку, чтобы ваш муж захотел возвращаться в реальный мир.

Отделите его выборы и жизнь от своих выборов и своей жизни. И пробуйте инструменты для решения проблемы. Пытаться что-то навязать игроману – контрпродуктивно, упреки и шантаж сыграют против вас.

  1. Не стоит брать на себя ответственность за действия мужа и вгонять себя в чувство вины. В отношениях двое, и у каждого есть выборы и возможности решать ту или иную ситуацию. Если у мужчины есть дефициты и проблемы в реальном мире, значит, есть и возможности их решить. Мужчина не жертва. Он делает свой выбор и несет за него ответственность. Даже если он не делает выбор – это его право. Не делать выбор – тоже выбор. А вы двигайтесь по своей траектории и делайте то, что можете.

Игровая зависимость – тот случай, когда наиболее действенна «мягкая сила». Тут важно понимание ситуации, осознанность и последовательность. Конечно, в жизни случается разное и с проблемами не всегда удается справиться самостоятельно. В таких случаях лучше обратиться к специалисту – психологу или психотерапевту.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам