Паническая атака и секс

Паническая атака и секс
Паническая атака и секс «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Паническая атака и секс

Что такое паническая атака и как она проявляется, вы наверняка читали в разных источниках.В повседневности каждый человек испытывает и страх, и тревогу по каким-либо поводам, но не у всех это заканчивается панической атакой.

Что такое паническая атака?

Вне зависимости от обстоятельств, при которых возникла паническая атака, механизм её развития остаётся одним и тем же. Паническая атака – это утрированная защитная реакция организма на страхи и тревогу, провоцирующие выброс адреналина. Если образно, то человек в состоянии панической атаки находится в ванне с адреналином и, конечно, когда организм кричит «защищайся и беги», это совершенно несовместимо с сексуальным процессом.

Причины возникновения панической атаки

Приведу несколько причин развития панической атаки до или во время секса, которые называют люди:

  • «мне стыдно за себя, за свою внешность, я несексуальная, и как только он увидит меня без одежды, больше не захочет быть со мной»;
  • «у меня некрасивые гениталии»;
  • «надо было сначала в душ, мое тело не идеально чистое»;
  • «я плохо владею своим телом и не знаю, как доставить ему удовольствие»;
  • «опять будут звуки, за которые мне будет стыдно»;
  • «я хуже, чем его/её бывшие»;
  • «не будет нужной эрекции»;
  • «не смогу довести её до оргазма, я неловкий и ничего не умею».
Страх быть отвергнутым

Как видите, даже на этом небольшом количестве примеров, люди называют самые разные варианты причин, которые на первый взгляд просты и понятны.

Но на самом деле причины могут включать в себя множество страхов, которые перемешиваются, накладываются, вытекают друг из друга, и нередко они скрыты намного глубже, чем то, что видит сам человек.

Например:

  • неприятие себя и своего тела;
  • страх перед потенциальным чувством вины;
  • в ассортименте страхи из прошлого, последствия отношений с бывшими партнёрами;
  • страх перед чем-то в самом сексуальном процессе или после него (любой физический или психологический дискомфорт: боли, паузы после секса, в которые «я не знаю, что говорить и делать», и т.п.).

Паническая атака при сексуальной близости тянет целый веер проблем.

Мужчина переживает – эректильная функция сбивается.

Женщина переживает – она не может до конца расслабиться.

Один из пары напряжён, не получает удовольствия и это замечает другой. Всё взаимосвязано. Конечно, секс будет доступен и после прекращения панической атаки, но вряд ли он будет таким же ярким, каким мог бы быть. Поэтому с причинами лучше всего разбираться вместе со специалистом.

Что делать, если до или во время секса начала развиваться паническая атака?

Основная задача – купировать её. Если паническая атака вызвана самим сексуальным процессом, то его нужно прекратить и выйти из ситуации, которая ещё больше погружает в тревогу и страх. Объяснить всё своему партнеру.

Стравить адреналин. Для стравливания адреналина можно упереться ногами в пол, руками в подлокотники или на другую опору и напрячь все мышцы.

Также вы можете попробовать эти упражнения:

  • Когда чувствуете приближение приступа, осознайте, что ваш страх исходит не извне, а изнутри. Это реакция вашей нервной системы. Повторяйте мысленно фразу «это пройдет».
  • Начните глубоко дышать, при этом можно положить руку на живот между нижними краями ребер и пупком. Можно считать на вдохе и выдохе до пяти. Это упражнение стоит практиковать не только во время панических атак, но и всякий раз, когда вы чувствуете тревогу, напряжение в повседневной жизни.
  • Сосредоточьтесь на «моменте сейчас». Внимательно рассмотрите пять вещей, которые вас окружают. Прикоснитесь к четырем предметам, которые находятся рядом. Постарайтесь услышать три звука вокруг – например, голос вашего партнера, шум за окном и тиканье часов. Это помогает сосредоточиться и переключить внимание.
  • Сосредоточьте внимание на ваших мыслях и найдите страхи, связанные с опасением «а что, если…?». Замените их на мысль «ну и что?».
  • Важно поговорить с партнером. Расскажите ему, что с вами происходит, что вы чувствуете, объясните, что дело не в нём. Иначе человек может ничего не понять или почувствовать себя виноватым в том, что происходит с вами.
Страх быть отвергнутым

Чем может помочь партнер?

Прежде всего, пониманием ситуации и своим решением помочь любимому человеку. Конечно, со стороны партнера недопустимы обвинения, похожие на эти:

  • «я так постарался/постаралась, а ты...»;
  • «у нас с тобой вообще когда-нибудь будет нормальный секс?»;
  • «если ты не прекратишь, я уйду».

Если вы слышите в свой адрес такое, стоит задуматься, кем этот человек вам приходится.

Желаю вам гармонии в отношениях!

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Узнать свою самооценку» Скидка за прохождение теста