Психически здоровый человек – кто он?

Психически здоровый человек – кто он?
Психически здоровый человек – кто он? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Психически здоровый человек – кто он?

В последнее время разговоры о психическом здоровье и его важном значении звучат всё чаще. Для этого есть две главные причины. Во-первых, в течение примерно последнего столетия общество сильно изменилось. Люди стали обращать больше внимания на свой внутренний мир, свои эмоции, мысли, чувства, душевные потребности.

Во-вторых, поводов для стрессов, всевозможных психических и психологических расстройств в последние годы прибавилось. Это и продолжающаяся пандемия COVID-19, и нестабильная ситуация на международной арене, и трансформация каркаса общества и общественных взаимоотношений, и многое другое.

Что значит человек психически здоров?

Разговор о том, кто такой психически здоровый человек, стоит начать с некоторых терминов. В первую очередь я приведу определение здоровья от экспертов ВОЗ

Здоровье – это не просто отсутствие диагноза какого-либо заболевания, а полное физическое, социальное и душевное благополучие.

Как видите, психическое здоровье вшито уже в этот общий термин. Это важный компонент, от которого зависит качество жизни.

А вот определение понятия психически здоровой личности всё от тех же экспертов ВОЗ:

Психическое здоровье является состоянием душевного благополучия, позволяющее человеку реализовывать его потенциал, справляться со стрессами в жизни, успешно работать и учиться, вносить свой вклад в жизнь социума. Это обязательный компонент благополучия и здоровья, которым обусловлены коллективные и индивидуальные способности принимать решения, выстраивать отношения и формировать окружающий мир.

Важно уметь разделять психические расстройства (например, шизофрению, биполярное расстройство, депрессию, неврозы, панические атаки и др.) от изменения качества жизни человека в разных сферах из-за неадекватной самооценки, неуверенности в себе, снижения социальной адаптации и т. д.

Какие факторы влияют на психическое здоровье?

Что является критерием, определяющим уровень психического здоровья или же нездоровья? Сам человек!

Если в некоторых сферах качество жизни снижается, но при этом человек не заявляет о неблагоприятных последствиях, благополучно живет и счастлив – это одно. Другое дело, когда снижение качества жизни несет негативные последствия, из-за которых человек несчастлив.

Мужчина и женщина
Умение выстраивать отношения в паре – один из признаков психического здоровья

В первом случае можно говорить о здоровье – нет шаблонов перед обществом, всяких «как надо жить», неадекватно завышенных требований к себе, жизни, окружающим и т. п. Человек сам определяет, что качество его жизни находится на должном уровне, а не подавляет внутри себя негатив, пуская пыль в глаза окружающим словами «у меня всё хорошо». Это самое главное.

Итак, в определении своего здоровья участвует сам человек, но важно, чтобы он и субъективно, и максимально объективно оценивал себя и качество своего здоровья.

По данным статистики, в мае 2021 года был опубликован метаанализ, во время которого ученые проанализировали распространенность психических проблем в разных странах на фоне пандемии COVID-19:

  • депрессия – 28,0 %;
  • тревожность – 26,9 %;
  • симптомы посттравматического стрессового расстройства – 24,1 %;
  • стресс – 36,5 %;
  • психологический стресс – 50,0 %;
  • проблемы со сном – 27,6 %.

Одновременно во всех странах выросло и число обращений за консультациями к психологам. Почему же возникают проблемы? Что не позволяет людям считать себя психически здоровыми?

ВОЗ выделяет две основные группы факторов:

  • Индивидуальные биологические и психологические факторы. Сюда относят генетику, особенности биохимических процессов в головном мозге, врожденные особенности нервной системы, эмоциональные навыки, склонность к употреблению психоактивных веществ.
  • Воздействие неблагоприятных внешних факторов: геополитических, экологических, экономических. Например, это может быть социальное неравенство, бедность, насилие.
Грустный мужчина
Чаще всего в апатию и депрессию впадают психически нестабильные люди

15 признаков, по которым можно оценить психическое здоровье

  1. Ориентация на реальность. Человек трезво воспринимает происходящие события, принимает решения в соответствии со сложившейся ситуацией, активно участвует в ней. Столкнувшись с проблемой, ищет пути ее решения и старается делать то, что находится в зоне его контроля, а не уходит в депрессию или невротические состояния.
  2. Принятие окружающих. Психически здоровая личность принимает людей такими, как они есть – со всеми их сильными сторонами и недостатками. Человек не склонен делать выводы о том, что «все вокруг плохие», не стремится кардинально изменить окружающих, не выстраивает оторванные от реальности представления о других людях.
  3. Спонтанность. Человек ведет себя спонтанно в том смысле, что делает то, что ему хочется, а не то, что навязано ближайшим окружением, социумом и другими внешними факторами. Он умеет прислушиваться к своим желаниям и потребностям, в то же время согласуя их с потребностями окружающих.
  4. Адекватная реакция на проблемы. Если у человека устойчивая психика, он способен посмотреть на возникшую ситуацию со стороны. Может брать на себя ответственность и признавать ошибки, но не погружаться в самотерзания. Принцип психически здорового человека: искать проблему в себе, а не себя в проблеме, принимать полученный опыт – будь он позитивным или негативным – и строить дальнейшие планы с учетом этого опыта.
  5. Комфортное состояние в одиночестве. Один из признаков устойчивой психики – человек не испытывает дискомфорта, периодически оставаясь наедине с собой. Напротив, для него это хорошее время, чтобы расслабиться, отдохнуть, обдумать какие-то события и планы. Если же человек постоянно чувствует себя несчастным и думает, что эту проблему сможет решить кто-то другой, например, новый друг или партнер, – о психологическом здоровье стоит задуматься.
  6. Свобода. Это означает, что человек может сам себя мотивировать, самостоятельно принимать решения и разрешать сомнения. Мотивацией к действиям для него являются собственные решения, а не одобрение или критика окружающих. Он принимает на себя ответственность за собственную жизнь.
  7. Отсутствие стереотипов. Человек с устойчивой психикой не делит мир на черное и белое, не ориентируется на стереотипы. Его психика достаточно гибкая, умеет учитывать все нюансы сложившихся обстоятельств, видеть не только минусы, но и плюсы. Когда ему кажется, что другой человек поступает нехорошо, то этот человек не становится автоматически «плохим». Прежде чем обвинять и заносить обидчика в «черный список», психологически здоровый человек предпочтет сперва поговорить с ним и выяснить, в чем причина его поведения или слов.
  8. Понимание своего места в этом мире. Счастливый человек, ощущающий гармонию внутри, не будет проводить свою жизнь в мучительных поисках смысла жизни. Он предпочтет видеть смысл в том, чтобы жить, получать радость от каждого мгновения, заниматься интересными делами, наслаждаться близостью с другими людьми.
  9. Идентификация себя с человечеством. Иногда желание людей чувствовать себя особенными находит выход в негативных формах. Психологически здоровый человек чувствует себя частью общества, а не чем-то совершенно отдельным, «иным существом», для которого все окружающие – чужие, непонятные, враждебные. Он умеет видеть в людях и в себе хорошие качества, склонен проявлять сочувствие и сострадание.
  10. Способность к близким отношениям. Этот пункт отчасти вытекает из предыдущего. Человек умеет выстраивать с близкими гармоничные отношения, в которых все могут чувствовать себя в комфорте, в безопасности. Он умеет и стремится работать над отношениями, ставит общие цели, делит обязанности, вместе решает проблемы. Конфликтные ситуации старается разрешить оптимально для всех, не пытаясь доказать любой ценой свою правоту и значимость.
  11. Способность работать. В широком смысле – ставить перед собой определенные цели и задачи, двигаться по пути их реализации. Планировать и воплощать планы в жизнь.
  12. Способность играть. Ошибочно думать, что она присуща только детям. Взрослые, которые умеют играть и дурачиться, обычно отличаются хорошим чувством юмора, креативностью, фантазией, гибкостью мышления. Всё это делает жизнь полноценной.
  13. Умение чувствовать себя живым. Ощущать и принимать свои эмоции, мысли, желания, потребности. Строить планы, стремиться к чему-то в будущем, не забывая жить настоящим.
  14. Способность к смирению. Умение принимать обстоятельства, на которые в данный момент невозможно повлиять, и не заниматься по этому поводу избыточной саморефлексией. Вместо этого человек сосредоточится на том, что находится в зоне его контроля.
  15. Постоянство эмоций и реакций. Если одни и те же ситуации в разное время вызывают прямо противоположные эмоции – на это стоит обратить внимание. Для этого важно уметь смотреть на себя со стороны, прислушиваться к своему внутреннему состоянию.
Девушка и море
Быть в гармонии с собой и радоваться каждому дню — так живут люли с хорошим психическим здоровьем

Может ли человек самостоятельно стать гармоничной, самодостаточной, психически здоровой личностью? Да, может, но при помощи специалиста этот путь будет более эффективным и менее травматичным. Психоэмоциональные проблемы нередко зарождаются еще в детстве, затем закрепляются жизненным опытом, «срастаются» с личностью человека. Избавление от них может быть болезненным, но результат стоит этих усилий, так как положительно скажется на всех сферах жизни.

Буду рад вам помочь!

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам