Почему не нужно бояться просить помощи и как это правильно делать?

Почему не нужно бояться просить помощи и как это правильно делать?
Почему не нужно бояться просить помощи и как это правильно делать? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Почему не нужно бояться просить помощи и как это правильно делать?

Уверен, у вас были ситуации, с которыми очень тяжело или невозможно справиться самостоятельно. Некому посидеть с ребенком, непонятная задача на работе, телефон разрядился в самый неподходящий момент, сложности с деньгами и тому подобные проблемы. Что делать, если помощь очень нужна, но вы не понимаете, как правильно попросить о помощи или не можете обратиться за ней к близким людям, даже если понимаете, что бездействие аукнется вам неприятными последствиями?

Помощь – это норма

Как попросить другого человека о помощи, стоит ли просить вообще и в каких случаях? Пожалуй, начать разговор на эту тему стоит с известной истины: «человек – существо социальное».

На протяжении всей истории человечества жизнь в группах позволяла людям выживать и развиваться. И пусть мы уже давно не первобытные, но даже несмотря на процветающие тенденции индивидуализма, современное общество также сформировано людьми, объединенными в маленькие и большие группы. Мы живем в большом обществе, в нашем мире, и постоянно взаимодействуем с окружающей средой, а значит, и с другими людьми. «Взаимодействуем» – само слово подразумевает обоюдный, взаимный обмен действиями.

Поэтому помощь – это не то, на что человеку жизненно необходимо рассчитывать. Помощь, взаимопомощь – это такое же взаимодействие с другими людьми. «Я помогаю тебе, ты помогаешь мне». Не просить, не брать, не рассчитывать на помощь в трудной ситуации – это не норма, так как каждый человек живет во взаимодействии с другими.

Много людей на улице
Нас так много на Земле, и кому-то обязательно нужна помощь

Принимать помощь – это необходимость. Это так же естественно, как восход и закат солнца. Взаимопомощь – один из инструментов сохранения жизни и улучшения ее качества не только на уровне отдельного человека, но и на уровне общества.

Сейчас я описал именно механизм взаимодействия с другими людьми. Человек может создать что-то только благодаря помощи, а не в одиночку. Не стоит рассматривать просящего о помощи как единственное звено. Помогающие люди тоже вкладываются во что-то, являющееся для них важным. В жизнь человека, просящего о помощи, или же в дело, ради которого он обратился, или во что-то иное. Люди помогают по каким-то своим причинам.

Основной смысл в том, что только благодаря помощи люди живут, выживают, развиваются и могут создавать. Это основа, базовый механизм, который можно сравнить с механизмом часов. Пока шестеренки круглые, они помогают друг другу и делают полезную работу. Но если сделать их квадратными или разъединить, то часы остановятся и от них не будет толка.

Про механизм обсудили. Теперь поговорим про окружающих.

Уверен, вы слышали про круг общения. Важно помнить, что каждый человек выстраивает свое близкое, среднее и дальнее окружение не из случайных незнакомцев, а из приятных, близких и полезных людей.

Если вы проанализируете свой круг общения, то заметите, что он указывает не только на уровень вашего доверия и полноту общения с людьми, но и показывает, на что можно от этих людей рассчитывать. «Я рассчитываю» = «я имею на это право, возможность, этот человек действительно может мне это дать». Логично, что на большее можно рассчитывать от близких, из самого ближнего круга.

Но на практике бывает парадоксально: чем ближе человек, тем больше мы его бережем и меньше позволяем себе брать, просить, требовать. Но это противоречит логике. Если вы допустили человека в ближний круг, в круг высокого доверия и взаимодействия, то это решение не взялось с потолка. Люди в этом круге – близкие, а значит, именно они могут дать вам плоды этой близости. То есть свое доверие, внимание и, конечно же, помощь.

Почему мы не умеем этого делать

Почему человек не может попросить о помощи в трудной жизненной ситуации даже у самых близких?

  1. Запрет самому себе. Человек не допускает факта, что обращаться за помощью это нормально, что на помощь других людей можно рассчитывать. В его восприятии это плохо, неправильно, так делать нельзя. Подобные убеждения могут исходить из модели семьи, из раннего опыта. Человек мог это где-то подсмотреть или же ему внушили, что так правильно.
  2. Искажения в восприятии себя. Человек может считать, что не заслужил помощи, недостоин.
  3. Может соглашаться с тенденциями нашего общества, которое со всех сторон кричит, шепчет и напоминает о том, что просить о помощи – это показатель слабости, что это плохо и т. д. Сюда же можно отнести гендерные стереотипы, правила поведения и искажения, из-за которых мужчины избегают просить помощи у женщин, а женщины не понимают, как просить помощи у мужчин.
  4. Влияние близких людей. Если родственники, друзья или любимый человек систематически демонстрируют, что «просить о помощи меня не надо, я тебе помогать не буду» — это воспринимается и фиксируется очень глубоко. Человеку становится сложно рассчитывать на помощь других людей, если в ней отказывают даже самые близкие.
Девушка закрылась от проблем
Стресс на работе, постоянная забота о близких, мировая нестабильность и беспокойство — это лишь малая доля проблем, с которыми сталкивается человек, и с которыми ему кто-то помогает, если он попросит

Я составил список вопросов, ответы на которые могут натолкнуть вас на мысли о причинах вашего нежелания просить о помощи и немного разобраться с ними:

  • Почему мне не хочется принимать помощь?
  • Есть ли у меня право ее принять?
  • Какие ассоциации возникают, когда я принимаю помощь?
  • Что я чувствую в это время?
  • Что я думаю о себе, когда мне кто-то помогает?
  • Как я отношусь к людям, которые легко принимают помощь, когда она им нужна?
  • Как относились к помощи в моей семье?
  • Чего конкретно я боюсь? Что плохого может произойти, если я приму помощь?

Причин много, и у каждого человека они сочетаются по-своему. Хорошая новость в том, что не надо бесконечно копаться в причинах, чтобы решить проблему. Важнее вырастить мотивацию эти причины преодолеть и выйти на новый уровень взаимодействия с другими людьми.

Как правильно попросить о помощи

Делается это в три этапа. Разберем пример, в котором человек не может обратиться за помощью к членам семьи.

Первый этап: понять, принять и запустить механизм взаимодействия, о котором я писал выше.

Помогать и просить о помощи – это необходимость и норма нашего общества. А отношения и семья – это не какой-то независимый от всего остального мир, а микромодель того же самого общества. Если в обществе люди могут и даже должны обращаться за помощью, то почему же в отношениях и семье всё должно быть иначе? Мы можем и должны просить о помощи у близких людей.

Как разорвать порочный круг и понять, что просить и получать помощь – это нормально? Для начала хорошо бы посмотреть вокруг и увидеть, что же в этом «вокруг» происходит. А вот что: без просьб, без принятия помощи от других людей невозможно представить работу ни одного предприятия, учреждения. Ничего! Всё происходит через взаимопомощь. Абсолютно всё.

Но если на работе вы активно участвуете в коллективной деятельности, помогаете другим и другие помогают вам, то почему этого не происходит в отношениях с близкими? Человек живет и в социуме, и в семье, которая, как я уже писал, является микромоделью общества. Так почему же помощь даём и получаем на работе, а в семье этого не делаем?

Даже если по работе вам никто не помогает, то наверняка помогают в другом. Например, в любой очереди:

– Кто последний?

– Я!

– Я за вами. Если кто-то придет, скажите, пожалуйста, что я за вами.

– Хорошо!

Это тоже помощь, о которой можете попросить вы и о которой могут попросить вас. И таких примеров масса. Итак, взаимопомощь происходит везде, со всеми, вокруг вас.

Второй этап: приглядитесь к жизни своей семьи.

Возможно, в ней вы всё-таки обмениваетесь помощью? Сложно представить, чтобы в отношениях и семье один человек делал всё. Понаблюдайте, проанализируйте. Может быть такое, что о помощи вы не просите, но если члены семьи вам её окажут, то вы её охотно примете? Если кто-то в семье вам помогает без вашей просьбы, то он воспринимает это как норму.

Итак, почему же вы не считаете нормальным просить о помощи, если члены вашей семьи вам её уже дают? Возможно, и им, и вам станет значительно проще, если вы будете просить о том, что вам действительно нужно?

Третий этап: попросить.

Если, например, вы не чувствуете своего права на помощь, то сперва для себя необходимо озвучить причины, почему вы этого не делаете, и признать их. А затем поступить по-научному – усомниться в причинах и проверить на истинность: «насколько они действительно говорят о том, что я не имею права просить о помощи?».

И вот тут – внимание! – могут проявиться другие моменты, не имеющие отношения к возможности человека получать помощь, а именно:

«Я вроде бы могу попросить, но мне откажут, и тогда мне будет неприятно, больно. Или я попрошу и получу в ответ негатив».

О чём это? О том, что на первый план выходит не сам факт невозможности получить помощь, а страх получить негативную обратную связь и испытать неприятные эмоции. Страшно столкнуться с неприятным, не хочется. Но какое это имеет отношение к тому, что получать помощь плохо или что это не про вас? Никакого.

Даже если на вашу просьбу откликнуться не сразу, это не означает, что у вас нет права просить о помощи. Право есть, было и никуда не исчезло. А вот рамки и границы с окружающими необходимо выстроить.

Держатся за руки
Каждый имеет право на помощь и может попросить о ней

Итак, разобравшись с этим, можно перейти к практике. Начинаем с малого – просить о помощи, получать и анализировать результаты: «я попросил(а) и получил(а)». Не забывайте о том, что просить о помощи стоит тогда, когда она на самом деле нужна, и не стоит этого делать, если вы понимаете, что справитесь сами. Начинайте практиковаться, продолжайте, и в итоге этот навык сформируется, будет развиваться, даст свои плоды и станет нормой вашей жизни.

Если вы не знаете, как начать говорить о своей просьбе и выстроить диалог, вам поможет этот план:

  1. Опишите человеку свою ситуацию. Расскажите, что произошло, в чем ваша проблема и почему вы решили к нему обратиться. Так просьба станет понятнее и другому человеку будет проще вникнуть в вашу проблему.
  2. Скажите, в чем именно нужно помочь. Так вы избежите недоразумений.
  3. Не требуйте – просите. Люди склонны лояльно относиться к просьбам в доброжелательной форме.
  4. Будьте готовы спокойно принять отказ. У человека есть выбор – помогать или нет. Если он отказался вам помочь, у него могут быть веские причины, например собственные важные дела.
  5. Не пропадайте после того, как вам помогли. Поблагодарите человека, расскажите, как завершилась ситуация. Даже если его помощь не решила вашу проблему на 100 %. Ведь он всё равно вложил свое время, силы или ресурсы.

Часто бывает, что человек готов помочь, но так, как он считает нужным. Например, вы попросили знакомого одолжить денег, а он вместо этого предложил найти вам другую работу и начал договариваться со своим начальством. В этом нет ничего плохого, но теперь выбор за вами – принимать помощь или обратиться к кому-то другому.

Когда сложно просить о чем-то окружающих и с внутренними установками не получается справиться самостоятельно, то хорошим выходом станет помощь психолога.

Если на каком-то этапе вы столкнетесь с трудностями или что-то не получится, жду вас на консультации. Мы с вами всё проанализируем, разберемся в ваших мыслях, эмоциях и моделях поведения, выработаем пути выхода и решение.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам
Короткий тест«Определить проблему» Скидка за прохождение теста