Как помочь ребенку в кризисной ситуации?

Как помочь ребенку в кризисной ситуации?
Как помочь ребенку в кризисной ситуации? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Как помочь ребенку в кризисной ситуации?

Современный мир богат на кризисные ситуации. Они часто происходят в жизни взрослых и, конечно же, не обходят стороной детей. За счет более пластичной психики и впечатлительности детская нервная система хуже противостоит негативным ситуациям, они оставляют более глубокий отпечаток и могут повлиять на всю дальнейшую жизнь. Не случайно появилась такая фраза: «все неврозы – из детства».

Со сложной, психотравмирующей ситуацией сложно справиться, оставшись с ней наедине, особенно для ребенка. Ему требуется поддержка старших, в первую очередь родителей. А мамы и папы не всегда знают, как помочь ребенку в кризисной ситуации, как его поддержать. Они не всегда видят, что в жизни сына или дочери происходят кризисные события, не всегда понимают детские переживания.

Какие ситуации воспринимаются ребенком как кризисные?

Как кризисные ребенок воспринимает любые события, которые вызывают у него душевную боль, обиду, чувство несправедливости, сильное разочарование, ощущение, что его оскорбили. Ситуации бывают самыми разными: физическое и психологическое насилие, стресс, с которым сложно справиться самостоятельно, резкие перемены в жизни. Вот некоторые примеры, часто встречающиеся в практике семейных психологов:

  • Развод родителей, тяжелая болезнь или смерть одного из них.
  • Конфликтные отношения с одним из родителей, напряженная обстановка в семье.
  • Разочарование своими неудачами или осознание того, что прежние успехи ничего не стоили.
  • Серьезное заболевание, диагностированное у ребенка.
  • Экстренный переезд, перевод в другую школу, смена обстановки.
  • Буллинг – этим термином обозначается травля. Она может иметь место в школе, компании сверстников, в интернете и социальных сетях, иногда даже со стороны взрослых, например, учителя, которому ребенок по каким-то причинам не угодил.
  • Ссоры с людьми, которые воспринимаются как значимые, авторитетные.
  • Разрыв отношений с парнем или девушкой, несчастная любовь.
Подросток у окна в школе
Издевательства в школе, плохая успеваемость – одни из частых причин кризиса у детей

В таких ситуациях взрослым важно уметь посмотреть на мир глазами своего ребенка, не обесценивать его чувства, переживания. Даже если вам ситуация кажется несерьезной и не имеющей никакого значения, ребенок может воспринимать ее как неразрешимую.

Если взрослые не видят кризиса или не придают ему значения и ребенок остается без поддержки – он будет искать другие способы справиться с проблемой. И эти способы могут оказаться деструктивными. На фоне психотравмирующего опыта могут сформироваться негативные мысли, установки, модели поведения. А в дальнейшем они закрепляются и влияют на всю последующую жизнь.

Особенно болезненно кризисные ситуации переживают дети с особенностями психики:

  • Склонность к тревожности, состоянию подавленности.
  • Импульсивность, склонность к моментальным реакциям и необдуманным поступкам.
  • Чрезмерная самоуверенность, эгоцентричность.
  • Низкая самооценка, неуверенность в себе.
  • Неустойчивая самооценка, когда ребенок колеблется между двумя предыдущими пунктами.
  • Инфантильность.
  • Негибкое мышление, неумение находить выход из нестандартных ситуаций.
  • Излишний перфекционизм. Часто он встречается у детей, к которым предъявляют завышенные требования и формируют у них комплекс отличника.
  • Повышенная агрессивность, раздражительность.

Как понять, что ребенок находится в кризисной ситуации?

Если родителям удалось сформировать и сохранить доверительные отношения с ребенком, то он наверняка поделится своими переживаниями и мыслями, попав в кризисную ситуацию. Можно спросить самим – аккуратно и ненавязчиво. Если ребенок не хочет об этом разговаривать, не стоит настаивать, давить. Лучше просто сказать, что вы рядом и он может поговорить с вами, когда почувствует, что это необходимо.

Подросток сидит у стены
Попав в сложную ситуацию, дети замыкаются в себе, становятся инфантильными или, наоборот, проявляют агрессию

Не стоит устраивать слежку за ребенком, но важно быть в курсе, что происходит в его жизни, какие возникают ситуации – уже зная об этом, зачастую можно распознать кризис. Также нужно обратить внимание на поведение ребенка. О том, что у него не всё в порядке, расскажут некоторые симптомы:

  • подавленность, депрессивное состояние;
  • нарушение сна и аппетита;
  • повышенная тревожность, беспокойство, пугливость;
  • плаксивость, раздражительность, капризность;
  • уход в компьютерные игры и другие зависимости;
  • проявления аутоагрессии: ребенок может обгрызать ногти, выдергивать волосы, наносить себе повреждения;
  • потеря интереса к любимым занятиям;
  • отказ от общения;
  • любое необычное, резко выбивающееся из нормы поведение;
  • постоянная усталость;
  • снижение успеваемости в школе;
  • нередко возникают физические симптомы в виде головных болей, желудочных и кишечных расстройств.

Как могут помочь родители?

Фундамент, который позволит эффективно помочь ребенку в кризисной ситуации, стоит строить заранее. В первую очередь это качественная эмоциональная связь и доверительные отношения. Если такую связь удалось наладить, ребенок воспринимает родителя как опору, человека, которому он может довериться, обо всем рассказать и получить помощь. А родитель лучше понимает, как помочь ребенку преодолеть стресс.

Если вы замечаете, что с вашим ребенком что-то не так, то в первую очередь стоит поговорить. Перед разговором нужно успокоиться самому. Вспомните общеизвестный факт о надписях на кислородных масках в самолетах: сначала надеть на себя, потом на ребенка. Если человек сам не находится в состоянии душевного равновесия, то он и никому не сможет помочь.

Отец и сын
Залог успешного выхода из кризиса — доверительные отношения с ребенком

Найдите подходящее время для беседы и дайте ребенку знать, что вы никуда не торопитесь, у вас сейчас нет других дел. Всё ваше внимание посвящено ему. Это не тот момент, когда взрослым нужно показывать, что они старше и умнее, включать менторский тон и заниматься нравоучениями. В данной ситуации главная роль родителя – слушатель. Какой бы ерундой ни казалось вам произошедшее, помните, что ребенок воспринимает ситуацию совсем по-другому. Для него это кризис, серьезная проблема.

Другие рекомендации, как помочь ребенку психологически:

  • Продемонстрируйте ребенку поддержку способами, которые для него понятны. Можно, например, обнять, сказать что-то ободряющее, подтвердить его правоту и несправедливость обидчика (если это действительно так).
  • Объясните ребенку, что его эмоции можно направить в позитивное русло. Покажите преимущества такого подхода. Вместо агрессивного поведения и драк можно заняться спортом и физической работой. Вместо постоянной рефлексии – творчеством. Вместо того чтобы замкнуться в себе – поговорить, рассказать о своих переживаниях.
  • Дайте ребенку возможность получить удовольствие от банальных повседневных вещей: вкусной еды, книг, игр, прогулок на свежем воздухе и пр.
  • Успешное преодоление стресса зависит от состояния организма, поэтому важно проследить за режимом дня: чтобы ребенок вовремя ложился спать, хорошо ел, отдыхал, двигался физически.
  • Обсудите с ребенком, как можно преодолеть сложившуюся ситуацию. Будет здорово, если вы сможете поделиться собственным релевантным опытом, рассказать о своих победах и ошибках.

Примеры фраз, с которых можно начать диалог:

«Я вижу, что в последнее время у тебя плохое настроение. Что-то произошло?»

Повторите суть того, что вам рассказал ребенок, начиная словами: «Верно ли я понял(а), что…?»

«Хочется, чтобы всё это поскорее закончилось, верно?»

«Давай обсудим, как можно решить эту ситуацию? Возможно, тебе помогут мои советы?»

«Иногда у всех бывает состояние, когда кажется, что всё просто ужасно. Но это всегда проходит».

В некоторых случаях лучшая помощь, которую родители могут оказать своему ребенку в кризисной ситуации, – обратиться к психологу. Специалист поможет разобраться в сложившейся ситуации и найти пути ее преодоления. Нередко требуется помощь психолога семье, всем ее членам, а не только ребенку.

Как подготовить ребенка к кризисным ситуациям и помочь их преодолевать?

На этот вопрос нельзя ответить одной короткой фразой. Точно не стоит опекать ребенка на каждом шагу и ограждать от любых проблем. Во-первых, за всем уследить и всё держать под контролем невозможно, а во-вторых, человек не научится самостоятельно преодолевать кризисные ситуации, и это доставит ему в будущем массу проблем. Ведь мама и папа не всегда будут рядом.

Как я отмечал выше, доверительные отношения и крепкая эмоциональная связь с родителями сами по себе хорошо защищают от стрессов. Важно выработать у ребенка здоровую самооценку, умение чувствовать свои желания и потребности, коммуникативные навыки, способность противостоять агрессии, буллингу. Проблема в том, что не все взрослые сами владеют этими навыками.

Не обязательно дожидаться, когда кризис уже произойдет. За помощью психолога можно обратиться в целях профилактики. Специалист поможет понять, какие качества стоит развить у ребенка и как это сделать мягко, ненасильственно.

Как помогает психолог ребенку, когда кризисная ситуация уже произошла?

Чтобы обозначить помощь психолога в кризисной ситуации, есть специальный термин – кризисная интервенция. Специалист обучает ребенка или подростка важным навыкам: снимать эмоциональную напряженность, выбирать из нескольких альтернатив, осознавать и переопределять мотивы и пр. Помощь во время кризиса может потребоваться в любой момент, поэтому специалист всегда на связи.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам