Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные

Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные
Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Сталкинг в отношениях: навязчивые влюбленные

В произведениях классиков нередко можно встретить описания влюбленности на грани сумасшествия. Человек не может думать ни о чем, кроме предмета своего обожания, постоянно старается оказаться рядом, пишет душещипательные письма, грозится свести счеты с жизнью, если не добьется взаимности. Это подается как «высокие чувства» и побуждает читателя сопереживать вымышленным героям. Но захотите ли вы столкнуться с таким обожателем в реальной жизни?

Подобная зацикленность на определенном человеке может быть вызвана не только неразделенной любовью, но и сильной ненавистью. В западной терминологии это называется сталкингом.

Сталкинг – что это простыми словами? Буквально это слово переводится как «преследование». Это одна из самых коварных форм эмоционального насилия, ее зачастую очень сложно распознать. Часто человек, столкнувшийся со сталкингом, не осознает себя жертвой, испытывает чувство вины, стыда, боится рассказать о своей ситуации и чувствах другим людям.

Именно таких жертв чаще всего и ищут сталкеры – тех, кто не может адекватно ответить, дать отпор. В роли агрессора может оказаться человек любого пола, но чаще всего мужчины – и этому во многом способствуют распространенные гендерные стереотипы. Так, одно американское исследование показало, что со сталкингом хотя бы раз в жизни сталкиваются 15,2 % женщин и только 5,7 % мужчин.

Изначально термин «сталкинг» применяли по отношению к публичным людям, потому что они чаще всего подвергаются преследованию, и такие истории широко тиражируются СМИ. Но вскоре стало понятно, что это намного более распространенное явление.

Что такое сталкинг и чем он отличается от влюбленности, флирта?

Часто сталкинг человека не встречает порицания со стороны социума. Преследование воспринимается как любовь, флирт, проявление сильных чувств, ревности. Часто обвиняют жертву: якобы она сама дает поводы своим поведением, отвергает несчастного воздыхателя «как равнодушная стерва».

Человек на темной улице
Сталкер преследует свою жертву повсюду

Сразу расставим точки над i. В нормальном ухаживании, флирте, отношениях есть определенные ключевые компоненты:

  • Добровольное согласие. Когда один человек выказывает знаки внимания, а другой их принимает или, по крайней мере, не испытывает из-за этого дискомфорта.
  • Открытость. Когда человек честно озвучивает свои намерения и цели.
  • Уважение к личным границам и вообще к человеку как к личности. Если один человек не хочет общаться с другим, если знаки внимания ему неприятны – обычно он это показывает или говорит прямо. В конце концов, он просто не отвечает взаимностью в течение длительного времени – для воздыхателя это уже повод задуматься и проанализировать свое поведение. Нормальная реакция в таких ситуациях – открыто поговорить, спросить человека о чувствах. Если не клеится – оставить в покое. Но сталкер игнорирует все ответные реакции, для него важно добиться взаимности любой ценой.

Как распознать сталкинг?

Существует множество видов сталкинга, мотивов для преследования и столь же огромное разнообразие его проявлений. Психологи чаще всего пользуются классификацией, разработанной в 1999 году судебным психиатром из Австралии Полом Малленом. Он выделил пять типов преследователей:

  1. Отверженные. К этой группе в первую очередь относятся бывшие супруги и партнеры, но не только они. Это может быть уволенный работник, бывший друг, партнер по бизнесу. Эти люди пытаются любой ценой восстановить утраченную связь, близость с другим человеком.
  2. Искатели близких отношений. Здесь как пример можно привести типичный образ фаната, преследующего звезду. Но в роли такой «звезды» может оказаться и обычный человек. Сталкер пытается добиться его любви или уверен, что человек уже сам испытывает к нему чувства, но стесняется показать.
  3. Несостоятельные поклонники. В отличие от сталкеров из предыдущей группы, эти люди преследуют тех, с кем едва знакомы или не знакомы совсем. Они часто меняют жертву.
  4. Мстители (злопамятные). Такими сталкерами движет чувство мести, стремление «наказать» жертву за когда-то нанесенную обиду.
  5. Хищники – самый опасный тип сталкеров. Для них преследование жертвы – это подготовка к преступлению. Многие из этих людей страдают психическими расстройствами.

Если говорить о том, что такое сталкинг в отношениях, то самое безобидное его проявление – когда преследователь просто старается оказаться рядом при любом удобном случае, навязать себя. Более настойчивые начинают следить за жертвой, стоят под окнами ее дома и офиса, везде тайком следуют за ней. Нередко сталкеры постоянно пытаются оказать какую-нибудь услугу, делают подарки, переводят деньги. Если жертва избегает личных встреч с преследователем и не отвечает на звонки, сообщения, то тот может отправлять деньги на банковскую карту, оставляя сообщения к каждому переводу.

Толпа на концерте звезды
Чаще всего сталкерами становятся навязчивые поклонники звезды

Еще более агрессивные сталкеры используют шантаж и угрозы. Они обещают навредить самой жертве, ее близким, и многие действительно позже переходят от слов к делу. Это могут быть как мелкие пакости, так и настоящие преступления. Некоторые сталкеры грозятся навредить себе, совершить самоубийство, если им не ответят взаимностью.

В последние годы стало распространенным такое явление, как киберсталкинг – преследование через интернет. Сталкер может постоянно просматривать профили жертвы в социальных сетях, оставлять комментарии, регулярно слать сообщения, взламывать профили и переписки и даже создавать фейковые аккаунты под ее именем.

Конечная цель сталкера – получить контроль над жертвой, заставить действовать по своему сценарию. При этом он не считает себя агрессором. Он перекладывает вину на жертву: «посмотри, до чего ты меня довела!».

Как становятся сталкерами?

Как показывает статистика, многие сталкеры – психически здоровые люди. Но зачастую у них можно выявить психологические проблемы, психотравмирующий опыт в прошлом. Например, часто сталкерами становятся мальчики, которые не получали от родителей достаточного внимания и любви, которых воспитывали сурово, как «будущих мужиков».

Психология сталкинга может вытекать из низкой самооценки, перенесенного эмоционального или физического насилия, негативного опыта в отношениях. Конечно же, всё это не оправдывает преследователя и уж точно не перекладывает ответственность на жертву.

Вторая группа сталкеров – люди с пограничными психическими расстройствами. В целом они адекватны, но их психика работает немного специфически, не совсем правильно реагирует на стрессовые события, конфликтные ситуации. Таким людям зачастую требуется помощь кризисного психолога.

Третья группа зачастую самая опасная. Это люди с явными психическими расстройствами, такими как шизофрения, биполярное аффективное расстройство, бредовые идеи.

У некоторых людей риск стать жертвой сталкинга повышен. К этой группе относятся публичные личности, люди, которые легко поддаются манипуляциям, стесняются отказывать, или, напротив, общительны и показывают свою доступность. Некоторым приходится по роду профессии работать с психически нездоровыми людьми, например психотерапевтам. Но в целом такое может произойти с любым человеком – это дело случая.

Что делать, если вы стали жертвой сталкинга?

Теперь поговорим о том, как бороться со сталкингом. Если вы понимаете, что вас преследуют, то первое, о чем стоит думать, – ваша безопасность. Если человек вам неприятен или вы чувствуете, что от него исходит угроза, – вы в любой момент можете прекратить с ним общение и потребовать, чтобы он оставил вас в покое. Зачастую разговоры по душам и попытки понять сталкера безуспешны: он только лишний раз убеждается, что небезразличен жертве, и становится более настойчивым.

Вот некоторые другие советы, они могут помочь:

  • Примите свои эмоции. Когда человека преследуют, ему страшно, тревожно, он испытывает возмущение – это нормально.
  • Расскажите о вашей ситуации и эмоциях близким людям, тем, кому можете доверять. Часто жертвы сталкеров пытаются избежать огласки из-за чувства стыда и вины и в итоге остаются один на один со своими переживаниями. Это тяжело.
  • Попросите защиты у близкого человека. Сталкер воспринимает жертву как свою собственность, а когда неожиданно встречает отпор от другого «собственника» – зачастую теряется и прекращает преследование.
  • Соблюдайте безопасность в интернете. Не публикуйте свои данные в открытом доступе. Придумайте сложные пароли для аккаунтов, настройте двухэтапную аутентификацию.
  • Если вам сложно самостоятельно справиться с ситуацией и эмоциями, которые она вызывает, – обратитесь к специалисту. С подобными проблемами регулярно приходится работать психологам для женщин, в моей практике обращения по этой проблеме также не редкость.

Стоит ли обращаться в полицию? В российском законодательстве нет такого понятия, как сталкинг, и за него не предусмотрена ответственность. Правоохранительные органы примут заявление, только если уже было физическое, сексуальное или психологическое (например, угрозы убить жертву) насилие. Поэтому на всякий случай стоит записывать все разговоры с преследователем и делать скриншоты переписок – в случае чего они могут стать уликами.

Парень и девушка разговаривают
Попробуйте сначала вразумить сталкера разговорами

Что делать, если ваш близкий человек – сталкер?

Если вы подозреваете, что ваш близкий человек или друг занимается сталкингом, то стоит понаблюдать за ним и понять, в чем конкретно это проявляется. Он одержим кем-то только в своей голове или предпринимает активные действия? В первом случае вы можете просто быть рядом с ним и предложить свою дружбу. Возможно, это поможет ему переключить внимание и побыстрее «переболеть».

Если есть активные действия, то стоит сказать сталкеру, что вы осуждаете такое, а также привести разумные доводы, почему он должен прекратить преследование. Например, расскажите, какими негативными последствиями для него это грозит.

Если же возникло подозрение, что причина сталкинга – психические проблемы, нужно постараться уговорить человека на визит к психотерапевту. Такие люди сами посещают врачей редко и очень неохотно.

Если вы столкнулись с проявлениями сталкинга в вашу сторону, выступаете в роли близкого человека жертвы или самого сталкера и не знаете, что делать – обращайтесь, я помогу вам.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам