Откуда берется ненависть к себе и к чему это приводит?

Откуда берется ненависть к себе и к чему это приводит?
Откуда берется ненависть к себе и к чему это приводит? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Откуда берется ненависть к себе и к чему это приводит?

Ненавистью называют чувство отторжения, отвращения, неприятия, желание причинить кому-то вред. В одних случаях за таким желанием следуют соответствующие реакции – определенные действия, вербальная агрессия. В других случаях (и часто именно так происходит), когда у ненависти нет возможности проявиться, она становится латентной и замыкается на уровне эмоций.

Ненависть к другому человеку – тема отдельная. В этой статье я предлагаю вам обсудить, на первый взгляд, парадоксальную, но в реальности очень распространенную проблему – ненависть к себе. Казалось бы, «я» – это тот, по отношению к кому в первую очередь нужно проявлять любовь и заботу. Тем не менее запрос «я испытываю ненависть к себе» среди моих клиентов является одним из топовых.

Ненависть к себе – это не то же самое, что низкая самооценка или недостаток уверенности в себе. Это чувство носит более яркий негативный оттенок, сопровождается высоким уровнем агрессии по отношению к себе.

Намного чаще бывает так, что человек ощущает, но не осознаёт ненависть к себе. Он понимает, что его жизнь идет не так, у него есть проблемы – но не может назвать причины. Неприятие себя можно заподозрить до того, как вы побываете на консультациях психолога.

Понаблюдайте, как вы преподносите себя при общении с другими людьми. Неприятие себя можно заподозрить по косвенным признакам: склонность рассказывать о себе в уничижительном, насмешливом ключе, преподносить себя как неудачника, дурака. Если вы заметили такое – важно с этим разобраться.

В первую очередь необходимо распутать этот клубок, осознать свои негативные мысли, эмоции и реакции, разобраться, почему они возникли. Тогда вы получите понимание того, как бороться с этой проблемой.

Почему люди ненавидят себя?

Причины ненависти к себе бывают разными. Часто (но не всегда!) их истоки, как и многих проблем в психологии, нужно искать в детстве. Ненависть к себе растет из непринятия себя, отвержения, заниженной самооценки и т. д. Неприятие себя чаще проявляется у людей, которых систематически обесценивали родители: «ты неудачник, ты бестолковый/ая, у тебя ничего не получится». Мир строгих запретов давал им очень мало шансов выразить свое мнение, принимать собственные решения. Со временем они усвоили эту программу и роль родителей стал выполнять «внутренний критик».

Недовольная девочка-подросток
Ненависть к себе начинается с непринятия себя

В целом же снизить самооценку и заставить ненавидеть себя способны многие факторы и события в жизни:

  • Неудовлетворенность своей внешностью. До определенного возраста дети не задумываются об этом. Все девочки считают себя прекрасными принцессами, мальчики – мужественными героями. Иллюзии начинают рушиться в подростковом возрасте. Юноши и девушки очень болезненно относятся к своей внешности и замечаниям окружающих по поводу нее. Жестокие насмешки или даже слова искреннего сочувствия по поводу формы носа или родинки над губой могут стать триггером неприятия своего тела. Существует такая патология, как дисморфофобия – когда человек болезненно воспринимает даже небольшие дефекты в своей внешности. Многие женщины с дисморфофобией обращаются к пластическим хирургам, чтобы исправить надуманную проблему.
  • Жизненные неудачи. В голове человека складывается идеальный образ его жизни, его социальный статус, финансовое положение, профессия. Если он этого не добился, то ощущает себя ничтожеством и считает, что ничего не достоин. Как правило, это происходит с людьми, которых слишком сильно мотивировали на успех родители: «в нашей семье все гениальные, и ты тоже должен», «без высшего образования и карьеры ты никто».
  • Токсичное окружение, например, во время обучения или на работе, в отношениях и семье. Если человека постоянно унижают и указывают на его недостатки, критикуют за каждую мелочь – несложно прийти к выводу, что «я какой-то не такой». Человек с низкой самооценкой, не знающий, как отнестись к ненависти извне, принимает ее очень близко к сердцу и переносит на себя.
  • Стремление сравнивать себя с другими. Человек видит, что у других получается, а у него – нет. И за это злится на себя.

Резюмируя написанное выше, можно сказать, что человек требует от себя определенного уровня в разных направлениях жизни. Это не только внешность, но и действия, и ожидаемые от них результаты. Это качество взаимодействия с другими людьми и желаемое восприятие себя ими. Это много-много разнообразных ожиданий от себя и требований к себе.

Когда добиться того, что человек требует от себя же, не получается, он пробует снова и снова. В случае если попытки не приносят нужного результата, человек чувствует, что терпит неудачи, и начинает испытывать злость, направленную на себя. Ненависть к себе – конечная точка этой злости.

Говоря про ненависть к себе, нужно отметить, что она может быть симптомом некоторых психических расстройств, например депрессии.

Проявления ненависти к себе

Кратко сформулируем, к чему приводит ненависть к себе, – это самосаботаж и причинение вреда себе, как физического, так и в разных сферах жизни.

Человек, который ненавидит себя, старается всячески себя наказать – зачастую неосознанно. Это может проявляться в разных видах:

  • аутоагрессия – например, нанесение себе порезов, повреждений на коже;
  • вредные привычки – алкоголь, курение;
  • отказ от каких-то благ;
  • пищевые расстройства.

Такие «наказания» преследуют двоякую цель. Одновременно они помогают успокоиться, снять напряжение, но только на время.

В мыслях такого человека постоянно присутствует «внутренний преследователь». Он то и дело напоминает, что человек «бесполезный», «дурак», «не такой как все», «уродливый», «глупый», «плохой». Убедив в этом себя, человек считает, что и окружающие думают о нем так же. Эта установка в сочетании с чувством вины и стыда мешает выстраивать близкие отношения, приводит к социальной изоляции.

Считая себя недостойным и неправильным, человек отказывается от заботы о себе. Он позволяет собой манипулировать, отдает всё лучшее другим, жертвует своими интересами. На бытовом уровне лишает себя возможностей испытывать счастье и положительные эмоции: от полноценного питания и сна, развлечений, общения, хобби, отдыха, саморазвития.

Девушка смотрится в зеркало
Даже незначительный изъян во внешности может стать триггером, вызывающим к себе негативные чувства

В некоторых случаях ненависть к себе провоцируется вовне. Человек нетерпимо относится к другим людям, критикует, отказывается принимать их такими, какие они есть. Либо же бросает обществу вызов: «а я вот такой, и вы меня не исправите, терпите». Ненависть к окружающим может быть вызвана недовольством собой. Человек находит в тех, кто рядом, черты, которые он не принимает в себе.

Нередко встречается и прямо противоположная модель общения с окружающими. Человек надевает максимально позитивную идеальную маску. Он стремится показать себя с самой лучшей стороны, как бы старается «исправиться», продемонстрировать миру (а в первую очередь убедить себя), что он «хороший». Но рано или поздно устает от этого и начинает проявлять негатив.

Неприятие себя – очень коварное состояние. Часто оно неосознанное и скрывается под множеством масок.

К чему это может привести?

Можно давать разные определения того, как называется ненависть к себе, и трактовать ее причины по-разному. Одни концепции утверждают, что это результат неправильного научения, что-то вроде вредной привычки, а другие видят суть проблемы в конфликте между идеальным «я», созданным в голове человека, и его реальной личностью со всеми недостатками.

Так или иначе, ненавидя себя, человек разрушает все сферы своей жизни. Он отказывается от достижения целей и реализации своих желаний, не может создать отношений, добиться успеха в карьере. Он постоянно находится в состоянии самобичевания и ставит себя на позицию человека второго сорта. Окружающие считывают это и ведут себя соответственно. Легко обвинить членов семьи или коллег в том, что они вас недостаточно ценят, постоянно принижают и манипулируют. Но зачастую мы сами «учим» людей так поступать с нами, демонстрируя неприятие себя.

Что делать?

К сожалению, одного простого совета, который помог бы сразу понять, как избавиться от ненависти к себе, не существует. В психологии нет «волшебных таблеток». Нужно приготовиться поработать над собой, запастись терпением. Проще и быстрее всего это сделать с помощью специалиста, психолога для мужчин или женщин. И нужно понимать, что внутренняя трансформация займет определенное время и потребует ваших усилий.

Принцип решения проблемы. Ненависть к себе – это требование, которое человек не может удовлетворить.

Как только вы начнете иначе относиться к себе, то есть принимать себя в тех моментах, в которых не принимали ранее, и поймете, что вы не идеальны (как и все люди) и можете только то, что можете, тогда начнет просыпаться благодарность своему телу и сознанию. И тогда же вы перестанете требовать от себя сверх меры и для ненависти не будет причин.

Вот базовые советы, которые помогут вам полюбить себя:

  • Проанализируйте, как вы относитесь к себе. В этом может помочь анализ вашего отношения к окружающим. Что именно вам в них не нравится? Какие эмоции у вас возникают? Насколько вы требовательны, категоричны? Это даст возможность понять, как относились к вам.
  • Попытайтесь разобраться, откуда взялось ваше негативное отношение к себе. Когда у вас впервые возникла мысль «я себя ненавижу»? Что этому способствовало?
  • Проведите черту между тем, что в ваших мыслях и в реальности. Вам действительно есть за что относиться к себе плохо? Или это надуманное?
  • Признайте, что вы неидеальны, как и все люди. И это нормально. Ни один человек не идеален. Даже если кто-то кажется вам таковым – вы не знаете его на 100 %. Простите себе ваши прежние проступки.
  • Можно провести эксперимент: побыть с собой и позаботиться о себе. Поговорите с самим собой доброжелательно, любя. Обнимите себя, почувствуйте себя, потрогайте себя, ощутите свой запах, послушайте свой голос. Ощутите себя. «Я существую. Это моё тело и моё сознание. Это всё я. Не только тело и не только сознание, а тело и сознание составляют меня как личность».

    Ведь именно ваше тело всё это время, все эти годы с вами и помогает вам жить, дышать, ходить. Ваше сознание помогает вам мыслить, выбирать лучшее для себя, принимать решения. То, что вы сейчас живете свою жизнь, – это заслуга тела и сознания, которые, на самом деле, всегда за вас. Даже если вы считаете себя в чем-то не идеальным, не стоит вешать ярлыки на всю свою сущность, на всего себя.

    Тот, кого вы ненавидите все эти годы, работает на вас как физически, так и психологически – защищает от страхов, помогает двигаться вперед, развиваться, испытывать гамму чувств. Попробуйте переосознать себя и отношение к себе. Это поможет вам увидеть в себе же не объект для ненависти, а того, кто все эти годы был рядом и помогал идти вперед, жить этой подчас непростой жизнью.
  • Уберите все триггеры. Когда человек испытывает ненависть к себе, он стремится найти самое простое средство для успокоения и часто останавливается на вредных привычках: переедании, залипании в компьютере или просто в ничегонеделании. Из-за этого самооценка падает еще больше. С этими «костылями» нужно бороться.
  • Заботьтесь о своем теле. Старайтесь полноценно высыпаться и отдыхать, ухаживайте за собой, носите красивую, комфортную одежду. Поначалу это может казаться ненужным и бессмысленным. Попробуйте начать и зафиксируйте свои ощущения. Нередко одна купленная вещь может запустить каскад нового отношения к себе.
  • Обратите внимание на свое окружение. Есть ли в нем люди, способные без лести выражать свое мнение и указывать на ваши реальные положительные качества?
  • Практикуйте принятие своего прошлого и себя настоящего – пусть и не идеального, но уж точно не заслуживающего разрушительной ненависти к себе.

Если вы чувствуете, что на этом пути вам нужна помощь, – приглашаю вас к себе на консультации. Я помогу вам разобраться в себе и причинах вашего внутреннего состояния, подберу для вас методики для решения проблемы.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам