Сепарация от родителей: что это такое и когда происходит?

Сепарация от родителей: что это такое и когда происходит?
Сепарация от родителей: что это такое и когда происходит? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Сепарация от родителей: что это такое и когда происходит?

Если вас заинтересовала эта статья, вероятно, проблема с сепарацией от родителей появилась или у вас с вашими родителями, или же в отношениях с вашим ребенком. В этой статье я структурировал информацию, которая поможет вам сориентироваться в поиске нужного вам решения.

Итак, когда ребенок совсем маленький, он полностью зависит от родителей и вынужден во всем следовать их образу жизни и мнению. Со временем он всё больше начинает проявлять самостоятельность, не соглашается со старшими, от него всё чаще можно услышать: «не хочу!», «я сам!». В подростковом возрасте это несогласие достигает пика, начинается то, что называют «подростковым бунтом». А когда человек взрослеет, он становится полностью независимым и уже общается с родителями как равный.

Так вкратце можно описать процесс, который в психологии называют сепарацией. Простыми словами это отделение от родителей. Многие считают, что сепарация происходит одномоментно на определенном этапе жизни, когда человек становится взрослым. Но на самом деле этот процесс сильно растянут во времени, протекает поэтапно и начинается еще в первые годы жизни. Подумайте и, возможно, вы вспомните некоторые моменты из разных периодов вашего прошлого, которые были бы похожи на попытки отстоять собственную «взрослость» и право иметь свое мнение.

Сепарация от мамы и папы не всегда происходит гладко: зачастую она стоит массы нервов для ребенка и родителей, сопровождается бурными конфликтами. Иногда она и вовсе не завершается, и оборачивается многими проблемами для обеих сторон, которые приходится решать при помощи консультаций психолога. Разберемся, почему так происходит и что с этим делать.

Мама и дочь
Часто родители сами тормозят сепарацию, не желая отпускать от себя детей

Когда начинается сепарация от родителей и как она происходит?

Начинается сепарация от родителей с самого рождения и продолжается до конца подросткового возраста. Классически считается, что современный человек становится полностью самостоятельным к 18 годам, но, как специалист с большим опытом работы, могу сказать, что в настоящее время взросление происходит дольше, до 25 лет. Соответственно, и возраст сепарации отодвигается.

В сепарации выделяют несколько этапов:

Первые месяцы и годы жизни. В это время ребенок полностью зависит от родителей, в первую очередь от мамы. Он пока еще ничего не может сам. Постепенно малыш овладевает простейшими навыками: учится переворачиваться на животик, сидеть, стоять, ходить. Это первые проявления самостоятельности. Важно, чтобы родители их поощряли.

К трем годам ребенок впервые осознает себя как личность. У него появляются собственные предпочтения, которые могут противоречить тому, что говорят и делают родители. В этом возрасте проявляются первые признаки непослушания, упрямства. Если взрослые активно с ними борются и сразу пытаются установить железную дисциплину, то самостоятельность малыша может быть подавлена, что скажется на всей его жизни в дальнейшем. Стоит предоставлять ребенку выбор там, где он может сделать его самостоятельно. Например, выбирать игрушки, которые ему нравятся.

В 4–8-летнем возрасте многие дети впервые оказываются в социуме (детский сад, кружки) и вынуждены осваивать новые навыки. Помимо старших, в жизни ребенка появляются сверстники, и с ними приходится выстраивать отношения, порой идти на уступки. У ребенка формируется первый круг общения. Теперь он получает информацию и опыт не только от родителей. В это время детям уже можно доверять дела по дому. Например, протереть пыль, прибрать за собой игрушки, помочь родителям.

В 8–12 лет появляется школьная жизнь, дополнительная ответственность. Ребенок овладевает навыками самоорганизации, планирования. Он должен понимать, что ему нужно посещать уроки, внимательно слушать учителей, вовремя выполнять домашние задания, не забывая о бытовых делах. Многие родители стремятся тотально контролировать школьников, но важно, чтобы ребенок научился контролировать себя сам. Столкнувшись с последствиями своей невнимательности и лени, он получает ценный опыт, который потом пригодится во взрослой жизни. У школьников появляются интересы вне дома, они проводят со сверстниками больше времени, чем раньше.

В 12–18 лет ребенок становится подростком. Это весьма непростое время и для него самого, и для родителей. Подростку хочется чувствовать себя взрослым, самостоятельным, он всё сильнее замечает недостатки взрослых, не соглашается с ними. Он может найти авторитетов среди сверстников, других людей, и такие примеры для подражания далеко не всегда оказывают позитивное влияние. Он всё больше проявляет непослушание по отношению к родителям, всё чаще «бунтует». На этом этапе у многих взрослых возникает соблазн навести порядок «огнем и мечом», и из-за этого конфликты в семье только нарастают. Важно понимать, что подросток, несмотря на его стремление казаться взрослым – по-прежнему ваш ребенок, нуждающийся в любви, заботе, понимании. Одновременно он нуждается в том, чтобы его воспринимали как личность, чтобы ему доверяли и оставили некоторые вещи в зоне его личной ответственности, без внешнего контроля.

Девочки-подростки в парке
Подростковый возраст – самый непростой этап сепарации

После 18 лет человек становится взрослым и полностью самостоятельным – при условии, что предыдущие этапы сепарации прошли благополучно. Процесс взросления, как я отметил выше, может затянуться до 24–25 лет. Но в целом 18-летний юноша или девушка уже полностью готовы отделиться. Это и есть возраст сепарации от родителей – уже окончательной.

Важно понимать, что сепарация – это не просто переезд ребенка в отдельную квартиру или в другой город. Это довольно объемное и сложное понятие, включающее в себя минимум пять важных аспектов:

  • Финансовая независимость – возможность себя обеспечить. Речь не только о том, чтобы зарабатывать деньги. Если ребенок живет в доме родителей, постоянно пользуется их помощью, «поселяет» у них внуков – он всё еще находится в зависимости. У родителей остаются мощные рычаги влияния.
  • Отпускание обид и негативных эмоций. Если негативные мысли о прошлом занимают много времени, то они мешают полностью сепарироваться, да и качество жизни в целом снижают. При полноценной сепарации человек осознает, что родители – обычные люди, они жили как умели и дали детям то, что смогли. Теперь ребенок стал взрослым и может выстраивать свою жизнь так, как сам считает нужным. А о прошлом вспоминать бесполезно.
  • Личные границы. Общение с родителями происходит так же, как с другими взрослыми людьми. Вчерашний ребенок дает понять, что мама с папой далеко не всегда будут находиться для него на первом плане, он не будет жить по намеченному ими сценарию. Он вправе не соглашаться, спорить, общаться тогда, когда ему удобно, и не говорить о некоторых вещах.
  • Освобождение от чувства вины. Его часто испытывают дети, неоднократно слышавшие фразы: «я вам всё отдал(а)», «я ради вас пожертвовал(а) всей своей жизнью». Такая болезненная эмоциональная привязанность часто заставляет поступать в угоду родителям и жертвовать своими интересами. Нужно понять, что эмоции матери и отца – это их эмоции, они сами за них ответственны.
  • Осознание собственных целей и ценностей. Делать не лишь ради того, чтобы угодить родителям, и не назло им, а то, что человек сам считает нужным.

Почему не происходит сепарация: как ее могут тормозить родители и дети?

Сепарация – двухсторонний процесс. Перед ребенком стоит задача отделиться, а родители должны его отпустить, не ставить на его самостоятельном пути препятствий.

Довольно много говорят о том, что чаще всего детей с трудом отпускают родители, которые не реализовали себя за пределами семьи. Вся их жизнь сводилась к заботе о ребенке. Нередко так ведут себя люди, которые сильно переживают из-за того, что сами когда-то упустили возможности в карьере и других сферах жизни. Они заставляют «наверстывать упущенное» детей. Некоторые родители хотят, чтобы их ребенок как можно дольше оставался ребенком: ведь тогда и они сами чувствуют себя более молодыми, как бы получают «отсрочку от старости».

Основываясь на своем опыте работы, могу сказать, что тревожные родители, сомневающиеся в способности своего ребенка быть самостоятельным – не менее частая причина проблем с сепарацией. Для таких родителей ребенок всегда «еще не готов» к самостоятельности и его нужно постоянно контролировать.

Что касается детей, то часто сепарироваться не спешат люди, живущие в доме родителей, получающие от них деньги и другую помощь. Это удобно, и расставаться с такой жизнью не хочется. Некоторые дети испытывают тревогу и боятся, что не смогут найти достойного спутника жизни, создать собственную счастливую семью. Нередко сепарации ребенка мешают зависимости, например, когда он испытывает чувство вины перед родителями и из-за этого меняется с ними ролями, посвящает всю свою жизнь заботе о них.

Действия родителей и детей в таких ситуациях – часто две стороны одной монеты. Поведение, реакции взрослых, модель воспитания способствуют формированию определенного типа личности ребенка, психологических комплексов, ответных реакций. И эту порочную систему бывает сложно разрушить.

Чем грозит незавершенная сепарация? Ребенок вырастает неуверенным в себе, его самооценка постоянно колеблется. Чтобы чувствовать себя «хорошим» и «правильным», ему нужно одобрение окружающих, и он легко поддается на их манипуляции. Он не знает, чего хочет, сомневается в своих желаниях. Такие люди часто не могут добиваться поставленных целей, сделать хорошую карьеру, выстроить здоровые отношения и создать счастливую семью, им нередко требуется психологическая помощь.

Как понять, что сепарация не завершена?

Незавершенная сепарация людей от родителей не всегда заметна явно. Например, как я уже упоминал, даже если человек живет далеко от матери с отцом, финансово независим, но по-прежнему испытывает сильное чувство вины или обиды – нельзя сказать, что он полностью сепарировался.

Девушка на дороге с чемоданом
Пора принять ребенка как взрослую и независимую личность и общаться с ним на равных

Приведу небольшой чек-лист – это основные признаки, по которым можно выявить незавершенную сепарацию:

  • Боязнь выразить собственное мнение и продемонстрировать независимость перед другими людьми. Стремление найти «начальника», который будет говорить, что делать.
  • Повторение сценария жизни родителей, несмотря на регулярные обещания себе всё делать по-другому.
  • Сильное влияние родительских установок на принятие решений.
  • Непонимание своих желаний, жизненных ценностей, постоянные «поиски себя».
  • Частые разочарования в других людях из-за того, что они не соответствуют вашим ожиданиям.
  • Любые очень сильные эмоции в отношении родителей, которые часто занимают мысли.
  • Понимание того, что ваши достижения в жизни на самом деле не ваши. Они приносят удовлетворение разве что родителям.
  • «Детское» поведение с партнером, друзьями, коллегами. Например, частые истерики по мелочам, избегание общения.
  • Поиск партнера, который решил бы все проблемы. Постоянно хочется быть с ним рядом, говорить о любви, жаловаться. Если партнер ненадолго исчезает, это воспринимается как предательство.

Что делать?

Не стоит бояться сепарации и воспринимать её как что-то отдаляющее детей от родителей, делающее их чужими. Напротив, если всё прошло благополучно, то отношения выходят на новый уровень, могут стать даже еще более приятными. Для ребенка важно понять, что его родители не идеальны. Они такие же люди, у них есть свои достоинства и недостатки – и их можно принять так же, как и других людей. В то же время в общении стоит выстраивать определенные границы, правила. Если вам о чем-то не хочется общаться, не нравится то, что говорят в вашу сторону – об этом лучше сразу сказать, спокойно, но в то же время твердо.

Важный элемент сепарации – отпустить чувство вины и обиды. То, что было – в прошлом. Можно просто попросить прощения или внутренне простить родителей и двигаться дальше. Ведь теперь, когда вы взрослый человек, вы можете сами решать, что вам нужно, и дать себе то, чего не получали в детстве.

Сепарация во взрослом возрасте возможна, хотя с годами она и становится всё сложнее. Конечно же, ситуации не всегда бывают простыми и понятными, зачастую они сильно запутанные, сложно разобраться даже в собственных мыслях и эмоциях.

За свою практику я многократно помогал одним людям завершить сепарацию от родителей, а другим – преодолеть страхи и сомнения, которые мешали отпустить собственных детей в самостоятельный путь по жизни. Если вам нужна помощь – обращайтесь, я помогу.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам