Разница в возрасте: как она сказывается на отношениях?

Разница в возрасте: как она сказывается на отношениях?
Разница в возрасте: как она сказывается на отношениях? «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Разница в возрасте: как она сказывается на отношениях?

В современном мире всё чаще встречаются ситуации, когда в отношения и браки вступают люди с большой разницей в возрасте. Хорошо это или плохо? Однозначного ответа на этот вопрос нет, тут всё индивидуально. Большой разрыв в возрасте зачастую означает разные ожидания от отношений, восприятие тех или иных вещей, предпочтения. Это затрудняет взаимопонимание.

Обычно отношения с большой разницей в возрасте выстраивать сложнее, приходится тратить больше времени и прилагать дополнительные усилия, чтобы прийти к согласию. Но это не означает, что связь между партнерами разного возраста изначально обречена. В первую очередь судьба отношений зависит от эмоциональной зрелости и желания быть вместе.

«Идеальный» возраст для отношений – понятие весьма условное. Одни исследования называют оптимальной разницу в 5–7 лет, другие сужают этот диапазон до 3 лет. Нет единого мнения о том, какую разницу в годах в отношениях считать слишком большой. Обычно называют цифры 10–16 лет. В реальной жизни всё еще сложнее. Некоторые люди вскоре разводятся с партнером примерно своего возраста, а для некоторых и разрыв в 20 лет не помеха, чтобы жить долго и счастливо. Тут вопрос в эмоциональной зрелости. Кто-то уже в 25 лет становится реализовавшимся человеком и знает, чего хочет от жизни, отношений. А кто-то и в 60 продолжает поиски себя, считает, что пока не готов к созданию семьи.

Многое зависит от причин, по которым человек выстраивает отношения с тем, кто сильно старше или моложе него. Иногда люди просто встречаются, между ними возникает любовь, а со временем они только всё больше понимают, что им хорошо вместе. Но зачастую есть и другие мотивы: какие-то из них могут сыграть в плюс, а какие-то со временем разрушить отношения.

По каким причинам мы не выбираем ровесников?

Говоря про отношения с разницей в возрасте, в первую очередь стоит отметить, что они бывают двух типов, и между ними есть ряд отличий: когда роль старшего партнера играет мужчина или женщина.

Когда мужчина сильно старше. Такая разница в отношениях по возрасту была распространена раньше, часто встречается она и сейчас. Она воспринимается в обществе как абсолютно нормальная, и мужчина даже получает одобрение от окружающих: «вон какую красавицу отхватил!». Ему, как правило, уже за 40, он имеет опыт в отношениях и в жизни в целом, возможно, у него уже есть дети от первых браков. Что же его толкает на связь с молодой женщиной?

Зачастую стремление доказать себе и окружающим, что он еще на многое способен. Реализовать свой опыт, жизненную мудрость, стремление быть главой семьи и заботиться о ее членах – особенно если эти порывы не получалось проявить в предыдущем браке. Многие ищут партнерш намного моложе себя в стремлении наверстать упущенное.

Причина разницы в возрасте в отношениях может быть и более прозаичной: мужчине очень хочется завести ребенка, может быть, даже не одного – а его сверстницы уже не могут этого предложить. У некоторых мужчин есть проблемы сексуального характера, и они считают, что ситуация исправится, если найти молодую партнершу.

Мужчина и женщина держатся за руки
С молодой женщиной мужчина стремится доказать, что он еще на многое способен

Женщины, выбирающие партнеров сильно старше, часто ищут ощущение стабильности, безопасности, материальной обеспеченности. Среди мужчин старшего возраста более высока вероятность встретить того, кто сделал карьеру, определился с жизненными приоритетами – он будет рядом, никуда внезапно не побежит в поисках лучшей жизни.

Некоторыми женщинами движет гордость: «на меня обратил внимание солидный состоятельный мужчина». Часто на первый план выходит меркантильный интерес, в котором женщина может честно признаться и себе, и партнеру. Мужчины старшего возраста, как правило, более охотно принимают детей женщин от предыдущего брака, и собственным детям могут обеспечить достойное будущее.

Отношения с разницей в возрасте, когда женщина старше. Такой тип отношений не является традиционным и зачастую осуждается даже в современном социуме, тем не менее в настоящее время он встречается всё чаще. Обычно женщина в такой паре уже успела сделать карьеру, добиться высокого социального положения. Она ищет партнера значительно младше себя, потому что молодые люди отвечают её потребностям, – они кажутся ей более привлекательными, с ними интересно, появляется возможность вновь почувствовать себя красивой, молодой, желанной.

Мужчины же в такие отношения нередко вступают, чтобы набраться опыта, получить надежную опору в виде опытной партнерши. Конечно же, играет роль и стремление улучшить свое материальное, социальное положение. Зрелая спутница жизни может не только баловать дорогими подарками, но и продвигать по карьерной лестнице, предоставить полезные связи.

Завершая разговор о том, почему люди вступают в сильно разновозрастные отношения, назову еще несколько распространенных причин:

  • Стремление найти партнера, который будет похож на мать или отца. Обычно так себя ведут мужчины и женщины, у которых были проблемы в отношениях с родителями: с ними обращались слишком строго или игнорировали, не было близких теплых отношений.
  • Стремление закрыть гештальт с родителями. Например, если отец девушки был абьюзером, регулярно практиковал насилие. Она пытается найти такого же партнера и «разобраться» с родителем в его лице. Такие отношения обычно быстро разрушаются.
  • Стремление найти «маму» или «папу», которые всегда обеспечат в материальном плане, помогут, подскажут, сами примут все важные решения. Особенно часто в такую ситуацию попадают женщины. Такие отношения характеризует знаменитое словосочетание «золотая клетка». Насколько долго продержится связь, зависит от того, насколько устраивает обоих партнеров сложившаяся ситуация.
  • Стремление к эпатажу. Это своего рода вызов обществу в формате «необычных» отношений. Как правило, они продолжаются недолго, пока есть потребность в привлечении внимания.
Целующаяся пара
С молодым мужчиной женщина хочет дольше чувствовать себя красивой и сексуальной

Плюсы разновозрастных отношений

  • Люди более старшего возраста обладают большим жизненным опытом, могут многому научить, подсказать, показать что-то новое, интересное.
  • Мужчины и женщины в зрелом возрасте – это обычно уже сформировавшиеся и самодостаточные личности. Они знают, чего хотят, умеют правильно выстраивать отношения, находить выходы из конфликтных ситуаций.
  • Партнер, который старше, к началу отношений может находиться на пике успеха в карьере и способен обеспечить семью.
  • Более зрелые люди обычно спокойнее относятся к тому, что у их партнера есть ребенок от предыдущего брака.
  • Взрослый человек может стать надежной опорой и ориентиром для своего партнера.
  • Взрослый партнер в таких отношениях чувствует себя более молодым. У него появляется желание держать высокую планку: внимательнее следить за своим здоровьем, физической формой, внешностью.
  • В конце концов, некоторые люди ощущают, что для них подходят именно такие отношения. Возраст партнера становится еще одним фактором, из-за которого человек его любит, ценит и готов идти с ним по жизни.

Минусы таких отношений

  • Если разрыв в возрасте очень велик, то со временем партнеры могут понять, что у них нет общих интересов, они совсем разные, их ценности и потребности не совпадают.
  • Можно столкнуться с непониманием со стороны социума, постоянной критикой. Особенно часто это происходит, когда женщина старше.
  • У взрослого партнера возникают дополнительные поводы для ревности, а более молодого окружает масса соблазнов.
  • Старший партнер может оказаться не готов к тому, что молодому захочется играть роль главы семьи.
  • С возрастом потребность в сексе у мужчины может значительно снизиться, и это станет проблемой для девушки. А в парах со зрелой женщиной может возникнуть проблема, если захочется завести детей. После 35 лет женский репродуктивный потенциал быстро снижается и зачатие ребенка может стать сложной задачей, даже с применением современных вспомогательных репродуктивных технологий.
  • С возрастом человека сложнее изменить. У него сложилась картина мира и система ценностей, кардинальные перемены вызывают сильный стресс.

Конечно, все эти плюсы и минусы – вещь весьма условная и строго индивидуальная. На деле же психология отношений, когда есть разница в возрасте, намного сложнее. Кто-то и в 60 лет готов к большим переменам и интересным приключениям, а кто-то чувствует себя умудренным старцем и в 25.

Могут ли отношения с большой разницей стать абьюзивными?

Как и в любых отношениях, между партнерами с большой разницей в возрасте может встречаться абьюз. Я не стану говорить, что возраст тут является каким-то ведущим фактором. Всё зависит от того, насколько партнеры эмоционально зрелые, насколько с самого начала честны с собой и друг с другом, какие психологические проблемы у них имеются. Если признаки абьюза налицо и непонятно, что с этим делать, то лучше обратиться за психологической помощью.

Как правильно выстраивать такие отношения?

Считается, что выстроить и сохранить гармоничные отношения проще, если разница в возрасте партнеров небольшая. Статистика тоже показывает, что при разрывах в 10, 15, 20, 25 лет создать счастливую крепкую семью получается реже. Но это не означает, что это невозможно. Повторюсь: всё зависит от конкретных людей, их индивидуальных особенностей.

Проблемы могут возникнуть в любых отношениях. Ко мне, как к семейному психологу, обращаются люди самых разных возрастов. Если вы понимаете, что ваш партнер вам по-настоящему дорог и не хотите расставаться с ним, то проблемы нужно разобрать и поработать с ними.

В сложных случаях лучше пройти консультацию психолога вместе. Но если ко мне обращается только один из партнеров, а второй категорически отказывается, то я берусь работать и с одним человеком – это тоже помогает.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам