Поиск смысла жизни, или Как выйти из экзистенциального кризиса

Поиск смысла жизни, или Как выйти из экзистенциального кризиса
Поиск смысла жизни, или Как выйти из экзистенциального кризиса «Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
«Семейный эксперт Дмитрий Соболев»
Поиск смысла жизни, или Как выйти из экзистенциального кризиса

Чем более образован человек и чем меньше ему нужно заботиться об удовлетворении элементарных жизненных потребностей, тем больше он склонен задумываться о смысле жизни. И зачастую приходит понимание того, что никакого смысла, видимо, нет.

У идей и концепций, в которые верилось в детстве и молодом возрасте, внезапно обнаруживается множество слабых мест, и они оказываются несостоятельными. Религиозные догмы кажутся неубедительными, а наука лишь описывает факты, не отвечая на вопрос «как найти смысл во всем этом?». Возникает ощущение бессмысленности всего происходящего, собственного существования.

Такое состояние называется экзистенциальным кризисом. Он довольно распространен и чаще всего возникает на определенных этапах жизни.

Экзистенциальный кризис: что это простыми словами? Если объяснять совсем просто, то это когда человек не видит смысла в своем существовании и в том, что он делает.

В каком возрасте экзистенциальный кризис встречается чаще всего? Зачастую впервые отсутствие смысла в жизни ощущается в подростковом возрасте, когда тело и психика вчерашнего ребенка претерпевают сильные изменения. У многих людей это происходит в возрасте от 20 до 35 лет – это так называемый кризис четверти жизни. В более старшей возрастной группе часто встречается знаменитый кризис среднего возраста. И даже пожилые люди не застрахованы от потери и мучительных поисков смысла жизни.

Яркое описание экзистенциального кризиса можно найти в автобиографическом произведении Льва Николаевича Толстого «Исповедь». Автор описывает, как последовательно разочаровался в религии, светской жизни, науке. Лев Николаевич настолько страдал из-за отсутствия смысла в жизни, что планировал совершить самоубийство. Но он продолжал искать, размышлять, и в конечном счете ему удалось преодолеть свой внутренний конфликт.

Почему возникает экзистенциальный кризис и что способствует его появлению?

Как я уже отметил, размышления о высоких вещах и смысле жизни начинаются тогда, когда человеку не приходится тратить всё время на работу и выживание. Именно это и происходит в современном мире: несмотря на все кризисы, мы живем среди изобилия, можем выбирать дело по душе, уделять больше времени себе, своему внутреннему состоянию. У большинства современных людей хватает времени, чтобы обращать внимание на свои мысли, эмоции, рефлексировать, размышлять об устройстве мира и своем месте в нем. И это способствует экзистенциальным кризисам личности.

В прошлом столетии австрийский психотерапевт Виктор Франкл, три года побывавший в качестве узника в фашистском концлагере, ввел в обиход термин «воскресный невроз». Он заметил, что когда заканчивается рабочая неделя и у людей нет срочных дел, многие из них испытывают чувство внутренней опустошенности, подавленности. Возможно, именно поэтому многие питейные заведения получают самую большую выручку по пятницам.

Подросток на улице
Самый первый экзистенциальный кризис в жизни человек проходит в подростковом возрасте

В то же время, экзистенциальный кризис было бы неправильно называть блажью и страданием от безделья. Часто это следствие психологических, социальных проблем, нереализованности. Экзистенциальный кризис может возникать на фоне таких состояний, как:

  • социальная изоляция, длительное отсутствие общения;
  • клиническая депрессия и склонность к ней;
  • нереализованность, неудовлетворенность своей личной, семейной жизнью, работой, социальным статусом;
  • отсутствие полноценного отдыха и сна;
  • чувство одиночества;
  • психологические травмы, посттравматическое стрессовое расстройство;
  • столкновение со смертью: уход из жизни близкого человека, неизлечимое заболевание;
  • резкая смена обстановки, необходимость адаптироваться к новому месту жительства, работы, учебы;
  • крушение прежней картины мира, разочарование в идеалах;
  • «жизнь по течению», отсутствие собственных целей, ценностей;
  • трудности в жизни, ухудшение здоровья;
  • усталость из-за длительного перенапряжения, упадок сил;
  • длительный стресс из-за того, что не получается добиться поставленных целей, реализовать важные потребности.

Признаки того, что у человека экзистенциальный кризис

Экзистенциальный кризис проявляется на трех уровнях: мыслей, эмоций и поведения. На уровне мыслей человек приходит к выводу, что всё бессмысленно, никакие ценности не являются вечными и истинными, а жизнь быстро заканчивается. Кто-то отчаивается и уходит в себя, а кто-то постоянно изматывает себя напряженной внутренней работой, размышляет о том, как найти смысл жизни.

На эмоциональном уровне ощущаются подавленность, грусть, душевная боль, чувство вины, безысходности, одиночества, тревога. Для поведения характерны действия, противоречащие принятым в социуме нормам, различные вредные привычки и зависимости, компульсивные (навязчивые) действия, ритуалы.

Если говорить о конкретных симптомах экзистенциального кризиса, то вот некоторые наиболее распространенные:

  • Нарушения сна. Человек часто и помногу спит или, напротив, не может уснуть из-за постоянных тревожных мыслей.
  • Стремление постоянно сравнивать себя с друзьями, знакомыми. Человеку кажется, что эти люди добились успеха, нашли свой смысл в жизни, а он остался на обочине.
  • Нет ощущения того, что окружающие ценят и уважают. Даже безобидные шутки кажутся издевательскими. Человек становится раздражительным и замыкается в себе.
  • Нарушается концентрация внимания, становится сложно сосредоточиться даже на простых задачах.
  • Жажда перемен. Хочется резко изменить жизнь: буквально всё бросить и уехать.
  • Частые смены настроения – много раз за день.
  • Частый шопинг и бессмысленные покупки. Можно сказать, что это своего рода разновидность навязчивых действий: так человек пытается снять стресс и абстрагироваться от неприятных переживаний.
  • Нет желания заниматься повседневными делами, хобби. Например, раньше человек любил готовить, и у него хорошо получалось, а сейчас ему даже не хочется подходить к плите.
  • Раздражение и отвращение по отношению к партнеру, близким людям. В них начинают раздражать мелочи, которые раньше не замечались.
  • Частые мысли о прошлом. Это больше характерно для экзистенциального кризиса у людей старшего возраста. Прежние события вспоминаются с ностальгией или с чувством обиды, вины, стыда.
  • Не радует предстоящее интересное событие, встреча с родными, друзьями, отпуск.
  • Воображение на паузе: человек перестает мечтать, строить большие планы.
  • Отсутствие распорядка дня, необязательность, невыполнение обещаний.
  • Стало сложно поддерживать интенсивный рабочий ритм, справляться с многозадачностью.

Этот список можно еще продолжать. Экзистенциальный кризис у всех людей проявляется по-разному. Но в основе его всегда потеря смысла жизни, своего места в этом мире. Если вам сложно самостоятельно разобраться в вашем состоянии и понять, чем оно вызвано, то стоит обратиться за консультацией к психологу.

Девушка сидит у окна
Затяжные поиски смысла жизни могут завести вас в глубокую депрессию

Чем грозит затяжной кризис?

Наверное, читатели, которые ориентируются в психологии и психиатрии, уже обратили внимание, что список проявлений экзистенциального кризиса сильно напоминает симптомы депрессии. Нередко эти состояния сочетаются между собой, а мучительные поиски смысла жизни и переживания по поводу его отсутствия вполне могут вылиться в депрессивное расстройство.

Длительная и глубокая депрессия сильно снижает качество жизни, делает ее неполноценной, ведет к социальной изоляции, в самых тяжелых случаях – к суициду.

Но возможен и другой исход. Если человек в итоге успешно преодолевает экзистенциальный кризис, то его жизнь переходит на качественно новый уровень. Он находит новые смыслы, ценности, цели, новые источники радости.

Как справиться с экзистенциальным кризисом?

Теперь поговорим о том, как преодолеть экзистенциальный кризис. У некоторых людей это получается самостоятельно, а некоторым нужна помощь психолога. В большинстве случаев для начала стоит дать себе время разобраться в себе же. Понять, почему кризис случился, что этому способствовало, что заставило прийти к выводу об отсутствии смысла в жизни.

Далее нужно перезагрузиться. Смысл жизни – понятие абстрактное. Его никто не задает извне с самого начала. Каждый человек волен сам решать, для чего он в этом мире, чем ему стоит заниматься. На самом деле смысл можно найти в очень многих вещах: работе и карьере, построении бизнеса, семье, заботе о близких, благотворительности, творчестве, хобби, религии, неких философских идеях и пр.

Когда определены основные ценности, их можно конкретизировать в виде осязаемых целей. А затем начать движение к этим целям, стараясь сочетать в оптимальных пропорциях работу, развлечения и отдых. Подойдут любые интересные и приятные занятия: они помогут переключить внимание и отвлечь его от негативных мыслей. Важна самореализация: чтобы человеку нравилось то, что он делает, и чтобы он чувствовал себя нужным.

Иногда путь преодоления экзистенциального кризиса бывает довольно быстрым, а иногда – длительным и сложным. И если пройти этот путь самостоятельно слишком тяжело, если непонятно, в каком направлении двигаться и с чего начинать – стоит обратиться за помощью к специалисту, психологу для мужчин или женщин либо к психотерапевту.

Для того чтобы вернуть ощущение смысла жизни, в психологии существует немало эффективных проверенных приемов. На консультациях я рассказываю о них клиентам, даю домашние задания, помогаю пройти через этот непростой период и сформировать новые цели.

Запишись на консультацию

Вместе определим вашу проблему, уберем негативные установки, избавимся от страхов,построим план решения проблемы

Нажимая на кнопку “оставить заявку”, вы подтверждаете свое согласие на обработку пользовательских данных

Спасибо!

В ближайшее время я свяжусь с вами

Напишите нам